Исследователи заметили, что с точки зрения сердечно-сосудистого риска нельзя считать "ядом" какие-то определенные продукты. Вопрос просто в количестве и частоте потребления.

К теме Почему лучше ограничить потребление картофеля: нашли новые веские причины

Существуют убедительные доказательства того, что низкое потребление соли и продуктов животного происхождения, а также повышенное потребление продуктов растительного происхождения связаны со снижением риска атеросклероза. То же самое касается замены сливочного масла и других животных жиров на нетропические растительные жиры, такие как оливковое масло.

Новые данные позволяют дифференцировать переработанное и красное мясо – оба связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Как часто употреблять разные виды мяса

  • Мясо птицы – можно употреблять до трех порций по 100 граммов в неделю.
  • Красное мясо (говядина, свинина, баранина) следует ограничивать двумя порциями по 100 граммов в неделю.
  • Переработанное мясо (бекон, сосиски и колбаски) – можно употреблять лишь изредка.

Эти продукты можно заменить: что советуют есть ученые

  • Красное мясо можно заменить бобовыми (до четырех порций по 180 граммов в неделю).
  • Не стоит забывать о рыбе, которой должно быть 2 – 4 порции по 150 граммов в неделю.
  • Ежедневное употребление фруктов и овощей следует увеличить по 400 граммов в неделю соответственно.
  • Что касается орехов, то их рекомендуют есть горсть (около 30 граммов) в день.
  • Можно употреблять небольшое количество сыра (три порции по 50 г в неделю) и йогурта (200 г в день),
  • Что касается злаков – продукты с высоким гликемическим индексом (например, белый хлеб и белый рис) связаны с повышенным риском атеросклероза, поэтому потребление должно быть ограничено двумя порциями в неделю. В противном случае их следует заменить на цельнозерновые продукты (например, цельнозерновым хлебом, рисом, овсом, ячменем) и продуктами с низким ГИ.
  • Кофе и чай рекомендуют употреблять до трех чашек в день, а темного шоколада – до 10 граммов в день.

Исследователи заметили, что еда должна приносить удовольствие, ведь только так можно мотивировать людей к долгосрочным здоровым изменениям.