Как происходило исследование

Ученые проанализировали результаты национального исследование здоровья и питания США, которое проводилось с 2003 по 2014 годы с участием 21,5 тысячи американцев. На момент начала надзорного периода всем участникам было 30 лет, распределение по полу было практически одинаковым.

Также на тему: Можно ли умереть от переедания

Авторы исследования сосредоточились на оценке связи смертей в этой группе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и других причин с их пищевыми привычками, о которых добровольцы сообщали в опросах.

Ученые распределили утренние приемы пищи участников на три группы: фруктовый и овощной завтрак – с большим количеством продуктов с содержанием крахмала – и так называемый западный завтрак, который обычно включает в себя яичницу с беконом или ветчиной, хлопья, тосты или выпечку. В качестве контрольной группы были использованы данные тех добровольцев, которые придерживались любой другой диеты.

Связь завтраков с пищевыми привычками

Анализ данных показал, что любители сытных западных завтраков больше других участников потребляли продукты из рафинированного зерна, твердых жиров и сахара. В то же время у поклонников продуктов с высоким содержанием крахмала ожидаемо оказался высокий уровень потребления продуктов из белого картофеля.

Какие продукты увеличивают риск преждевременной смерти

  • Самый высокий риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний оказался у сторонников "картофельной" диеты: на 44 – 52%. Вероятность ранней смерти от всех причин в этой группе была повышена на 50 – 52%.
  • У тех, кто утром съедал западный завтрак, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний была повышена на 44%.
  • А вот у тех, кто ест много фруктов и овощей, этот риск был снижен на 23%, а общая смертность – на 31% меньше по сравнению с другими добровольцами.
  • Авторы исследования также выяснили, что потребление овощей на ужин связано со снижением риска развития онкозаболеваний, в то время, как во время обеда эти продукты не оказывают такого положительного эффекта.