Ученые обнаружили, что употребление слишком большого количества аминокислоты – лейцина, может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Смотрите также Популярный витамин повышает риск инфаркта и инсульта

Начнем сначала с пользы белка. Как мы уже сказали выше, белок – это аминокислоты, которые являются буквально строительными блоками организма. Прием достаточного количества белка помогает восстанавливать и укреплять мышечные ткани. Особенно это актуально для спортсменов и просто людей, которые регулярно занимаются физической активностью.

Кроме того, белок играет важную роль в поддержке иммунной системы, переносе питательных веществ, а также в синтезе гормонов и ферментов.

Избыток белка вредит сердцу

Сейчас же исследователи обнаружили, что в случае, если в организм попадает слишком много аминокислот, это может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

"Диеты с высоким содержанием белка активируют молекулярный процесс под названием mTOR", – говорится в исследовании.

Отмечают, что почти все аминокислоты увеличиваются в кровотоке после приема белка, но именно лейцин активирует mTOR и те сигнальные пути в иммунных клетках, которые являются ключевым двигателем атеросклероза.

Сколько белка нужно

Ученые исследовали влияние на сердечно-сосудистую систему различных доз белка, чтобы получить приблизительный уровень, который необходим для активации наших иммунных клеток.

В то же время различные источники белка имеют разную концентрацию лейцина. В частности, протеиновые добавки, порошки имеют большее содержание лейцина, а вот в цельном мясе разница в содержании лейцина по сравнению с растительным белком не очень значительна.

Важно также и то, как эти белки перевариваются, а также путь попадания лейцина в кровоток.