В новой статье ученые из Нидерландов доказали связь переработанной, жирной и сладкой пищи с группами бактерий, которые вызывают воспалительную реакцию.

К теме Выяснили, почему некоторые люди постоянно хотят есть

Детали исследования

В исследовании приняли участие 1 425 человек, около 550 из них страдали либо от воспалительного заболевания кишечника, либо от синдрома раздраженного кишечника, остальные были здоровы.

Ученые анализировали образцы их кала и записи о пищевых привычках.

Результаты анализа

Переработанная пища и еда животного происхождения способствовали увеличению количества вредных бактерий и сигнальных путей синтеза эндотоксинов. А в кишечнике тех, кто питался растительной пищей и рыбой – наоборот – обнаружили много организмов, которые выделяют короткоцепочечные жирные кислоты, и сигнальных путей метаболизма питательных веществ.

Такую взаимосвязь между диетой и группами бактерий последовательно наблюдали среди всех участников исследования.

Особая перспектива этого исследования заключается в каталогизации определенных видов бактерий, связанных со специфическими пищевыми продуктами.

Роль микробиоты для здоровья кишечника

В частности, ученые обнаружили связь между большим количеством Ruminococcus gnavus, Akkermansia muciniphila и протеобактерий с диетой, богатой переработанным мясом, сахаром и блюдами быстрого питания.

Эти бактерии вырабатывают эндотоксины и вредят слизистой кишечника. Эрозия кишечного барьера особенно заметна у тех, чей рацион не содержит волокон.

Воспалительные механизмы, зависящие от бактерий кишечника, можно минимизировать ограничив в рационе определенные продукты.

Чтобы уменьшить воспалительные процессы в организме, следует отказаться от:

  • продуктов животного происхождения;
  • сахара;
  • переработанной пищи;
  • крепкого алкоголя.