Протеазы – химические соединения эффективны против Мpro

Специалисты из Университета Северной Каролины провели моделирование и лабораторные исследования, которые показали, что Мpro в вирусе SARS-CoV-2 реагирует на воздействие различных химических соединений растений, которые, как уже известно науке, обладают мощным противовоспалительным и антиокислительным действием, пишет Science Daily.

Читайте также Как похмелье: добровольцы, которые первыми получили вакцину Pfizer, описали побочные эффекты

Мpro необходим SARS-CoV-2 для того, чтобы размножаться и распространяться. Если мы научимся подавлять или деактивировать эту протеазу, вирус умрет,
– пояснил профессор Се Дэюй, автор исследования.

Чай и виноград являются более действенными

Компьютерная симуляция показала, что исследуемые химические компоненты зеленого чая, двух сортов винограда, какао-порошка и темного шоколада способны привязываться к разным частям Мpro – это такие себе карманы, если они заполнены, фермент теряет свои функции.

Эксперименты подтвердили эти предположения. Наиболее успешно подавляли действие протеазы Мpro компоненты зеленого чая и винограда. Какао и темный шоколад снижали ее активность вполовину.


Какао и шоколад тоже подавляли репликацию вируса / Фото Unsplash

Зеленый чай обладает 5 химическими соединениями, которые связываются с различными локациями в кармане Мpro, существенно подавляя ее функцию. В винограде эти вещества содержатся в кожуре и косточках. Растения используют их для защиты, так что неудивительно, что эти полезные вещества есть в листьях и кожуре,
– отметил исследователь.

Каким должно быть питание, если заболели коронавирусом: советы ВОЗ

  • Ограничить потребление соли и продуктов с высоким содержанием натрия до 1 чайной ложки в день.
  • Есть меньше сладкого.
  • Исключить из рациона газированные напитки, сладкий йогурт, концентраты фруктовых соков, сиропы, ароматизированное молоко.
  • Необходимо также пить больше воды, не менее 8–10 чашек в день.
  • Ежедневно ешьте смесь цельнозерновых злаков, таких как пшеница, кукуруза и рис, бобовые, такие как чечевица и фасоль, много свежих фруктов и овощей, а также некоторые животные продукты.

Интересно знать Коронавирус через нос попадает в мозг: результаты исследования