Потребление винограда значительно повышает разнообразие бактерий в кишечнике человека и снижает уровень холестерина, а также желчных кислот, которые играют важную роль в его метаболизме. Об этом свидетельствует исследование ученых из Калифорнийского университета и Департамента медицины Лос-Анджелеса (США).

К теме Какой тип питания оказался самым полезным для здоровья: результаты удивили ученых

Исследователи провели эксперимент, в котором участники в течение четырех недель употребляли по 46 граммов виноградного порошка (это как полтора стакана свежего винограда) ежедневно.

В течение этого времени испытуемые придерживались диеты с низким содержанием клетчатки и полифенолов, которыми богаты ягоды винограда. Через месяц эксперты измерили уровень микробного разнообразия в кишечнике участников с помощью индекса Шеннона.

Результаты исследования

  • В микробиоме увеличилось количество полезных бактерий. Среди них была и аккермансия, известная своим благоприятным влиянием на метаболизм глюкозы и липидов, а также на целостность слизистой оболочки кишечника.
  • Кроме этого, у участников снизился уровень общего холестерина в крови на 6,1% и холестерина липопротеинов низкой плотности на 5,9%.
  • Уровни желчных кислот, связанных с метаболизмом холестерина, упали на 40,9%.

Но есть состояния, при которых виноград рекомендуют употреблять. Он полезен для людей с астмой, хроническими запорами и для тех, у кого есть проблемы с печенью. Кроме того, эта ягода богата антиоксидантами и способна поднимать уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов.