Из молодых листьев одуванчика также делают салат, а из корней варят кофе. Также из неоткрытых бутонов цветов одуванчиков можно приготовить вино и даже мед.

Читайте также: Персиковое варенье: рецепт легкого приготовления

Поэтому солнечные цветы пригодны не только для плетения венков и создания вкусных блюд, а и для приготовления сочного варенья.


Вкусное варенье из одуванчиков

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

• Для приготовления нужно собрать не менее 400 распущенных цветов одуванчика без стебля, подальше от автомобильных дорог и заводов.

• Промойте цветы и залейте их двумя стаканами холодной воды.

• Поместите емкость с одуванчиками на огонь и кипятите в течение двух минут на большом огне.

• Через мелкое сито тщательно отожмите смесь.


Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Читайте также: Варенье из крыжовника: легкий пошаговый рецепт

• В воду, которая образовалась при отжиме, засыпьте 7 стаканов сахара, верните на огонь и доведите до кипения. После этого варите на сильном огне в течение 5-7 минут с момента закипания.

• Снимите варенье с огня, разлейте в чистые стеклянные банки и закрутите.

Варенье из одуванчиков: вред и польза

Такой продукт значительно улучшает иммунитет и имеет полезные свойства при заболеваниях желчного пузыря, мочевыводящих путей и печени, а также при проблемах с легкими и при анемии.

Положительно влияет на центральную нервную систему, успокаивает при чрезмерной возбудимости, нормализует сон, помогает справиться с психическими недугами.

Употреблять варенье можно только в небольших объемах (4-5 раз в неделю по несколько чайных ложек). Тогда, если нет других противопоказаний, никакого вреда для организма точно не будет.

Детям до 5 лет это варенье не стоит давать из-за слабительного эффекта и сильного биологического воздействия на организм.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.