Иммунная система защищает организм от воздействия разных патогенов. Люди рождаются с врожденным иммунитетом, содержащим макрофаги и нейтрофилы.
Также на тему Не столь вредно: ученые частично реабилитировали красное мясо
Другой иммунитет приобретается под влиянием патогенов. Однако ученым уже давно известно, что здоровое питание имеет решающее значение для поддержания иммунитета.
Иммунным клеткам достаточно энергии для функционирования, а микро- и макроэлементы поддерживают иммунный ответ. Хотя защитная функция конкретных питательных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка, изучалась в предыдущих исследованиях, преимущества иммунных преимуществ конкретных пищевых продуктов не исследовались.
Исследователи провели поиск литературы в больших научных базах данных, таких как PubMed, Web of Science и Scopus, чтобы выявить исследования, посвященные иммуномодулирующим свойствам обычных продуктов питания. В работу вошли научные статьи, метаанализы и систематические обзоры.
Растительная пища, улучшающая иммунитет
Цитрусовые содержат витамин C, способствующий образованию лимфоцитов, укрепляет эпителиальные барьеры организма и действует как антиоксидант, взаимодействуя со свободными радикалами. Также они содержат селен, пищевые волокна, фолиевую кислоту и флавоноиды, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным эффектом.
Папайя содержит фолиевую кислоту, ретинол, рибофлавин, тиамин, ниацин, калий, железо, клетчатку и кальций. Каротиноиды могут превращаться в витамин А и усиливать иммунный ответ, а ратиновая кислота способствует увеличению количества лимфоцитов в местах инфекции.
Киви также содержит витамины C, K, калий, каротиноиды, клетчатку и антиоксиданты. Это противовоспалительные вещества, которые могут снизить риск развития многих заболеваний. Гранат обладает противовирусными свойствами и может ингибировать листерии, клостридии и сальмонеллы, одновременно стимулируя развитие полезных бактерий, таких как лактобактерии и бифидобактерии.
Индийский крыжовник содержит мощный антиоксидант, известный как элаговая кислота, миндаль богат витамином E. Брокколи насыщен клетчаткой и многими антиоксидантами, а также витаминами A, C и E, фитогормонами, такими как полифенолы, минералами и витаминами. Имбирь, кроме перспективного иммуномодулятора, также улучшает пищеварение и стимулирует аппетит, что также может быть полезным для иммунной системы. Чеснок, куркума, лук, грибы и чай также являются полезными продуктами, которые нужно добавить в рацион.
Животная пища, улучшающая иммунитет
Продукты животного происхождения включают в себя легкоусвояемые и качественные белки, незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Пролактин, содержащийся в молоке гормон, способствует движению лимфоцитов. Молоко также содержит иммуноглобулины и сывороточные белки, стимулирующие синтез антител.
Йогурт по составу похож на молоко, но кальций усваивается из йогурта более эффективно, чем из молока. Кроме белков, витаминов и минералов, яйца содержат холин, расщепляющий аминокислоту гомоцистеин, которая связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Яйца являются доступным источником белка для тех, кто не может употреблять в пищу бобовые и молочные продукты.
Сбалансированная диета играет немаловажную роль в поддержании иммунной системы и снижении риска возникновения различных заболеваний. Употребление цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, молочных продуктов и яиц может значительно улучшить здоровье и способствовать укреплению организма.