В 2016 году смертность в Украине от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных неправильным питанием, составила 349 человек на 100 тысяч населения, говорится в результатах исследования Йенского университета имени Фридриха Шиллера, передает European Journal of Epidemiology.
Читайте также: Назвали три продукта, которые нужно есть ежедневно
Ученые проводили исследование по заказу Всемирной организации здравоохранения. Они проанализировали данные 51 страны европейского региона ВОЗ (вместе с Турцией, Израилем, а также постсоветскими государствами, которые географически расположены в Азии) за период с 1990 по 2016 год.
Уровень смертности в Украине из-за неправильного питания составил 38,2% от всех смертей. Это самое высокое число в Восточной Европе и четвертое среди всех исследованных стран.
Хуже дела обстоят только в Узбекистане, Туркменистане и Кыргызстане. А следом за Украиной идут Молдова, Азербайджан, Беларусь, Таджикистан, Казахстан, Россия и Грузия.
Из 15 бывших советских республик в первую двадцатку попали 14.
Рейтинг смертности от неправильного питания
Ученые отмечают, что Наибольшее количество смертей от сердечно-сосудистых болезней вызвали диеты с низким уровнем потребления цельнозерновых продуктов, орехов, семян, овощей, фруктов, бобовых, омега-3 жирных кислот, а также с высоким уровнем потребления натрия (в первую очередь соли).
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.