Вяленая и сушеная рыба может вызвать ботулизм

Ботулизм – это пищевое отравление, которое может привести к тяжелым последствиям. Его возбудителем является ботулотоксин, который размножается без кислорода при неправильных условиях хранения или при неправильной транспортировке продуктов.

К теме В кишечнике человека обнаружили десятки тысяч неизвестных науке вирусов

Именно вяленая и сушеная рыба очень часто является средой для размножения токсинов, и вот почему:

  • она не проходит термическую обработку, а ботулотоксин погибает только при кипячении в течение 10 – 15 минут;
  • такая рыба может быть заражена в естественных условиях (источником инфекции является песок или речной ил);
  • соление рыбы могло состояться уже после образования токсина – соль не убивает токсин, а только подавляет размножение инфекции;
  • некачественные условия хранения или транспортировки: длительное хранение раненой рыбы на грунте, перевозка навалом, без тары – это все увеличивает риски образования токсинов.


Причины ботулизма / Инфографика ЦОЗ

Ботулизм – симптомы
  • нарушение близкого зрения: вы не можете читать текст, но хорошо видите предметы;
  • сильно выраженная сухость во рту;
  • трудно говорить (голос становится тихим, гнусавым или пропадает);
  • повышенная утомляемость, мышечная слабость;
  • головокружение;
  • кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, ослабление стула), а затем – стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор);
  • поражение мышц шеи и конечностей.


Симптомы ботулизма / Инфографика ЦОЗ

К слову, в этом году Украина впервые на национальном уровне закупит сыворотки, среди которых сыворотка против ботулизма.