Скандинавская диета становится все популярней и это хорошо, ведь ее пользу подтвердили многие исследования. Прежде всего она положительно влияет на здоровье сердца.
Также на тему: Стартовал учебный год: как уберечь ребенка и семью от сезонных простуд и гриппа
Какие продукты относят к скандинавской диете
Цельнозерновые продукты
Примерно 25% всех калорий в скандинавской диете идет от цельнозерновых продуктов на основе ржи, ячменя, овса, коричневого риса и пшеницы.
Фрукты, овощи и ягоды
Каждый день стоит есть минимум одну порцию овощей и фруктов, например, яблоки, груши, картофель, морковь, редис и капусту. Одна порция – это то, сколько может уместиться в ладони человека.
Ягод в день нужно съедать по две порции, например чернику, клубнику, малину или бруснику. В них много витаминов и мало калорий.
Молочные продукты
Можно употреблять обезжиренное молоко, йогурт и сыр, но не рекомендуют подслащенные молочные напитки, такие как молочные коктейли и сладкие питьевые йогурты. Пить нужно примерно два стакана в день.
Рыба
Два раза в неделю или чаще рекомендуется есть жирную рыбу: лосось, сельдь или скумбрию. Блюда из нежирной рыбы, например из трески или пикши, стоит есть раз в неделю.
Жиры
В скандинавской диете мало насыщенных жиров. Она состоит в основном из источников ненасыщенных жиров: рапсового масла, орехов, семян и жирной рыбы, например лосося.
Мясо
Можно есть нежирные куски птицы, баранины и оленины.
Что есть нельзя
Ограничений в диете много: нужно отказаться от обработанных пищевых продуктов, в которых есть добавленный сахар, соль и насыщенные жиры, например фастфуда. Также лучше не добавлять сахар в кофе или чай и пить соки без добавленного сахара. А употребление красного мяса, например говядины, нужно ограничить или вовсе отказаться от него.
Польза для здоровья
Скандинавская диета полезна для сердца. Например, в одном исследовании 147 участников с ожирением разделили на две группы. Первая питалась по скандинавской диете, вторая – по диете обычного гражданина Дании. Эксперимент длился 26 недель (5 с половиной месяцев). В итоге участники первой группы потеряли больше веса и у них сильнее снизился уровень кровяного давления.
Скандинавская диета снижает риск развития инсульта и инфаркта. В ней мало насыщенных и трансжиров, высокое потребление которых вызывает сердечно-сосудистые заболевания. В целом это сбалансированная диета на основе из овощей и с небольшим количеством вредных жиров, отвечающая современным диетическим рекомендациям.