Ранняя дыня менее рискованная, чем ранний арбуз. Ведь она растет медленнее.

Покупать ее, советуют специалисты, на рынке или в крытых палатках. Покупать дыни с земли не стоит. Ведь у таких – может не быть соответствующих санитарных разрешений. А также дыни, которые лежат просто на асфальте у дороги, впитывают в себя выхлопные газы, как и арбузы.

По внешнему виду. Хорошая дыня не должна быть в трещинках и пятнах. Через них могут попасть болезнетворные бактерии.

По аромату. Сладкая, спелая дыня имеет запах, напоминающий ваниль. Если же вы понюхали дыню и не почувствовали такого аромата, она – недозрелая.

Слегка постучите рукой по дыне, если звук глухой – она спелая.

Больше о том, как выбирать арбузы и дыни – в нашем материале.