Арбузы содержат значительное количество полезных веществ. Однако сделать арбуз опасным для здоровья могут неправильные условия их выращивания, транспортировки, хранения и потребления, и нарушения правил торговли ими, объясняет Львовский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины.
По их словам, опасаться, прежде всего, следует "арбузных дорожных развалов". Место торговли должно быть ограждено и — под навесом. К тому же, бахчевые, которые продаются вдоль дороги, всего за несколько часов впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах.
Почему нитратов много?
Все зависит от природы культурного растения. Бывают культуры нитратобезопасные, и те, которые накапливают химический "допинг". Как отметил в комментарии сайту Александр Куц, заведующий лаборатории агрохимических исследований качества продукции Института овощеводства и бахчеводства, арбуз, огурец, капуста, свекла впитывают нитраты максимально.
Как плоды заставляют расти быстрее?
Почему, собственно, количество нитратов может быть больше, чем разрешено? Первое, отмечает Куц, это нарушение технологии выращивания. Когда "выгоняют" раннюю продукцию, особенно практикуют это в теплицах. А рост усиливают азотными удобрениями. Именно они и содержат нитраты. При этом попадая в растение, которое не успевает переработать белок, нитратов накапливается больше дозволенного. Для многих культур, в том числе зеленобокого арбуза, может быть реальный "скачок" нитратов.
Как уменьшить нитраты?
Арбуз, как никто, теплолюбивая культура. В теплицах, если говорить в целом за овощи, нитратов всегда больше. К тому же, для тепличных растений нормы нитратов немного завышены — в некоторых случаях даже в два раза, комментирует Куц.
Однако нитраты, утверждает эксперт, быстро разрушаются. Даже при обычном мытье продукта концентрация этих "паразитов" уменьшается. Это ионные формы NO3, которые, так сказать, подвижные и легко вымываются водой. К слову, такие "формы" погибают и при термической обработке — их концентрация может упасть в два, а то и четыре раза.
Откуда везут арбузы?
Как отметил Александр Куц, практически все регионы Украины могут выращивать "полосатых", кроме севера. Однако основной поставщик арбузов в Украине — Херсонская область. В этом крае культивируют около 70% этих плодов, если не учитывать временно оккупированную территорию Крыма. Для Херсонской области арбуз — это символ, как для Нежина огурец, или Мелитополя — черешня. В 2003 году в Херсонской области возле села Осокоровка установили даже первый памятник арбузу, который и в настоящее время стоит на въезде в поселок.
Знаменитые херсонские арбузы стали уже некоторым культовым символом
Как выбрать "хороший" арбуз?
Чтобы вкус арбуза принес радость и удовольствие, помните: лучшее время для покупки арбуза — середина августа-начало сентября.
Для того, чтобы выбрать вкусный и сочный арбуз обращайте внимание на:
Размер. Арбуз выбирайте не самый большой и не самый малый — килограммов 5-7. Бойтесь гигантских ягод (вполне возможно, что он "хлебнул" остатки удобрений) на фоне мелких.
Окраску. Корка арбуза должна быть контрастной, то есть максимально четко обозначены темные и светлые полосы.
Корку арбуза. На ощупь корка должна быть очень твердой, если арбуз зрелый, вы не проколите ее ногтем.
Звучание. Арбуз должен резонировать: положите его на ладонь левой руки, а правой рукой стучите в бок. Арбуз должен отдаваться в левой руке.
Хвостик. Он должен быть умеренно сухим.
Пятнышко сбоку. Если оно есть, значит, арбуз успел дозреть на грядке. Цвет пятна должен быть насыщенно-желтым, темно-оранжевым, но не белым!
К слову, чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, если всплывет — значит спелый.
Если есть недозрелый арбуз вероятность отравления будет выше, чем если есть переспелый. А обычно, срывают раз недозрелые ягоды...
Как выбрать сладкую дыню?
Ранняя дыня менее рискованная, чем ранний арбуз. Ведь она растет медленнее, отмечает Александр Куц.
Сезон дыни начнется в начале августа. Покупать ее, советуют специалисты, на рынке или в крытых палатках. Покупать дыни с земли не стоит. Ведь в таких — может не быть соответствующих санитарных разрешений. А также дыни, которые лежат прямо на асфальте у дороги, впитывают в себя выхлопные газы, как и арбузы.
По внешнему виду. Хорошая дыня не должна быть в трещинках и пятнах. Через них могут попасть болезнетворные бактерии.
По аромату. Сладкая, спелая дыня имеет запах, напоминающий ваниль. Если же вы понюхали дыню и не почувствовали такого аромата, она —недозрелая.
Слегка постучите по дыни рукой, если звук глухой — она спелая.
Чем полезны эти ягоды?
Если пробовать арбузы и дыни в сезон и "с умом" то, конечно, организм получит витамины и пользу от такого потребления. Как прокомментировала сайту Елена Фенюк, начальник управления социально-гигиенического мониторинга и анализа рисков Госсанэпидслужбы Украины, клетчатка арбуза очищает кишечник и улучшает пищеварение. Однако Фенюк советует не давать бахчевые детям младше двух лет. Вместе с тем, для ребенка 2-3 лет лучше ограничиться порцией ягоды массой 80-100 граммов, а 3-6 лет — 100-150 граммов.
Также эти ягоды врач не рекомендует использовать для монодиет и в течение нескольких дней питаться исключительно арбузами или дынями. И не забывайте, в мякоти у корочки — нитратов накапливается больше всего.
Если все таки покупать ранние арбузы?
Как отметили в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, утверждать, что в ранних арбузах и дынях много нитратов нельзя. Ведь для этого надо знать технологию выращивания (световой день, климатические условия и т.д.). В Госпродслужбе отмечают: допустимое содержание нитратов в арбузах — 60 мг/кг, в дынях — 90 мг/кг. Поэтому, комментируют специалисты, покупая на рынке бахчевые, стоит просить у продавца экспертное заключение "на наличие нитратов". Если такого вывода на продукцию нет, ответственность несет администрация рынка.
Чего не скажешь об "арбузных дорожных развалах". Ведь там, скорее всего, ответственности за ваше здоровье и самочувствие нести некому.
Читайте также: Как уберечься от кишечных инфекций летом: полезные советы