Увеличение продолжительности жизни

Наблюдения за людьми старше 65 лет продолжались годами. Ученые стремились выяснить, показатели каких жирных кислот могут быть информативными "вестниками смертности".

Интересно Нашли еще один вред красного мяса для здоровья

В ходе исследования проанализировали данные об уровне жирных кислот в крови у 2 240 человек в возрасте старше 65 лет. За ними наблюдали в среднем 11 лет.

Так, анализ показал, что пользу приносят 4 типа жирных кислот, в частности Омега-3. Если ее добавить в рацион, это может увеличить продолжительность жизни в среднем на 4,7 года.

Ученые также отметили, что даже небольшие изменения в привычном питании могут принести пользу. Они заверили, что "это принесет гораздо более мощный эффект, чем нам кажется, и начать никогда не поздно".

Профилактика заболеваний

Недавно, большой мета-анализ ранее проведенных исследований показал, что определенная жирная кислота из семейства Омега-3 оказывает наибольший эффект для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Между тем общий дефицит Омега-3 на треть увеличивает риск ранней смерти.

Американская ассоциация сердца рекомендует есть жирную рыбу: лосось, анчоусы или сардины дважды в неделю. Все из-за пользы для здоровья Омега-3 кислот.

Другие выводы

Примечательно, что в "полезном" списке также оказались 2 насыщенные жирные кислоты, которые традиционно связывали с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти результаты еще раз подтверждают, что не все насыщенные жирные кислоты обязательно вредны,
– прокомментировал соавтор работы Алейс Сала-Вила.

Теперь исследователи попытаются проанализировать те же показатели в подобных группах населения, но европейского происхождения, чтобы выяснить, можно ли применять полученные результаты и за пределами США

Интересно Обнаружили продукты, которые снижают риск COVID-19