Часто утверждают, что сало – это неоценимый источник полезных веществ и оно поможет избавиться от вредного холестерина, защитить от проблем с сердцем, сосудами и печенью. Но ни в одной международной рекомендации сало не встречается, как полезный продукт.
Также на тему: Эффективны ли цитрусы против простуды: 5 правдивых фактов о витамине C
Калорийность и сала
В столовой ложке сала (это примерно 15 граммов) содержится около трети всех калорий, которые можно потратить в день на жиры и добавленные сахара в вашем рационе. А еще в этой же столовой ложке сала содержится 14,5 мг холестерина.
Витамины в сале
Источник: FDC (Министерство сельского хозяйства США)
Часто в интернете можно прочитать, что сало – отличный источник витаминов A, E и D. Но в сале их почти нет. В 100 граммах сала содержится всего 0,6 мг витамина Е, а в день человеку требуется 15 миллиграммов. Получается, чтобы получить дневную норму витамина Е, вам надо съесть 2,5 килограмма сала.
Еще пишут, что сало содержит арахидоновую кислоту, необходимую для работы клеток нервной и иммунной систем. Это так, но наш организм синтезирует ее самостоятельно. Поэтому есть сало только из-за этого необязательно.
Сколько можно есть сала
Сало относится к насыщенным жирам – к тем, у которых каждый атом углерода окружен максимальным числом атомов водорода. Ученые советуют придерживаться диеты, в которой на насыщенные жиры приходится 5-6% от общего количества калорий. Поэтому, если вы потребляете в день около 2000 ккал, то, чтобы соблюсти норму, вы можете съесть максимум 12 граммов сала: 2-3 ломтика.
По последним исследованиям, насыщенные жиры лишь немного увеличивают риск развития ишемической болезни сердца. То есть не такие опасные, как о них говорили раньше. Но нельзя сказать, что они полезны и тем более, защищают от болезней сердца и сосудов.
Если вы любите сало, не отказывайте себе в удовольствии, но не забывайте о фруктах, овощах, бобовых и других компонентах здорового питания.