Многим людям в детстве давали "аскорбинку" и заставляли есть апельсины, а особенно во время простуды. Впрочем, это были несколько бесполезные усилия. Хотя и вкусные.

К теме Самые интересные мифы о здоровье, которые мы опровергли в 2020 году

5 фактов о витамине C

  1. Витамин С участвует в процессах метаболизма, защищает молекулы (белки, липиды, углеводы и т.д.) от повреждения активными формами кислорода. Он также необходим для синтеза гормонов, играющих важную роль в реакции сердечно-сосудистой системы на тяжелую инфекцию. Также витамин C помогает усваивать железо.
  2. Дефицит витамина C вызывает заболевание под названием "цинга", которое проявляется кровотечениями и ломкостью сосудов.
  3. Этот незаменимый витамин можно получить только в пище растительного происхождения. Больше всего его найдете в таких продуктах: цитрусовые, киви, красный перец, брокколи, смородина и клубника.
  4. Влияние витамина С на течение простуды не доказано и требует больших клинических испытаний. Кроме этого, он не способствует профилактике ОРВИ и не сокращает длительность лечения.
  5. Огромные дозы витамина С опасны, ведь могут вызвать: диарею, тошноту, рвоту, изжогу, спазмы в животе, головную боль, бессонницу.

В Центре общественного здоровья отметили, что для большинства людей здоровое питание обеспечивает достаточное количество витамина С.