История болезни
Бактерию Сальмонелла назвали в честь американского ветеринарного хирурга XIX века Дэниела Элмера Сальмона.
Стоит знать! Дифтерия: пути заражения, первые симптомы, профилактика и лечение болезни
Он со своим коллегой Теобальдом Смитом еще в 1885 году выделил из трупов свиней возбудитель, который ученые поначалу считали источником чумы свиней. Впоследствии оказалось, что из-за употребления зараженного мяса могут страдать и люди.
Бактерия прекрасно чувствует себя в человеческом организме. Попадая в него, эта палочковидная "крошка" сначала не подает никаких признаков.
Инкубационный период — это период от момента попадания возбудителя до появления первых клинических признаков, может составлять от нескольких часов до пяти, шести и даже иногда семи суток.
Где можно заразиться
Сальмонеллез — это инфекция, которую человек обычно подхватывает от животного. Бактерия быстро размножается в организмах:
• крупного рогатого скота, птиц;
• рыбы;
• пчел.
Поэтому в зоне риска – мясо, а также продукты животноводства: яйца, сыр, молоко. Сальмонелла может водиться даже в воде или в овощах и фруктах. Как и все бактерии, сальмонелла ведет себя крайне коварно. Ее не чувствуешь ни на вкус, ни на запах. Пока тепло вспоминаешь вчерашний праздник, сальмонелла уже паразитирует в организме.
Олег Когут, заместитель директора Лабораторного центра МЗ Львовщины
Сальмонеллез – словно русская рулетка. Когда бактерия попадает в человеческий организм, все зависит от иммунитета. Меньше пострадают те, кто во время застолья употреблял алкоголь, так организм "дезинфицируется". Самый низкий риск подхватить эту болезнь у людей, которые болеют на гиперацидный гастрит.
Впрочем, в зоне риска оказываются вегетарианцы. Мяса они не едят, но из-за потребления только растительных продуктов уровень кислот в их желудках немного падает. Поэтому создается благоприятная среда для сальмонеллы.
"И маленькие дети, пожилые люди и те, у кого иммунитет не работает должным образом, имеют более высокий риск серьезных заболеваний, вызванных сальмонеллезом"
Как бороться с этой опасной инфекцией
Все очень просто. Прежде всего от сальмонеллеза, как и от сотни других недугов, спасает гигиена. Признаемся друг другу – во время тяжелого рабочего дня иногда банально забываем помыть руки. Врачи же отмечают, когда мы забываем, в выигрыше остается лишь сальмонелла. Немытые руки, которыми мы здороваемся с другими – отличная среда для нее. И для кочевничества в руки других людей.
"Это банально нужно соблюдать простые правила гигиены. Мыть руки после туалета, мыть руки перед употреблением пищи. Мыть руки во время приготовления пищи. Иметь отдельно нож для разработки тушь животных, то есть мяса, и для овощей. Отдельно иметь доску для разделки мяса, рыбы, овощей. То есть это общеизвестные факты", – отметил врач-инфекционист Львовской областной клинической больницы Андрей Орфин.
Сальмонеллу в блюдах можно убить. Как? Благодаря термической обработке. То есть летом желательно употреблять жареную, вареную или печеную пищу. Особенно это касается мяса и яиц: их следует нагревать до температуры не менее 75 градусов по Цельсию.
"Забудьте о скоропортящихся на этот период продуктах, то есть вареных колбасах. Или, если хотите, то сразу их реализуйте. Не готовьте никаких зельцев, холодцов, потому что очень быстро портятся такие вещи"
Однозначно, что в летний период надо стараться блюда употреблять только после термической обработки.
1. Сырые продукты животного происхождения после покупки стоит ставить в холодильник.
2. Их надо хранить отдельно.
3. Яйца перед употреблением следует тщательно вымыть.
4. Блюда с добавлением сырых яиц надо съесть в первые часы после приготовления.
5. Замороженное мясо следует размораживать в холодильнике.
6. При приготовлении мяса не следует прикасаться ни приборами, ни руками других продуктов.
7. Во время путешествия стоит забыть о молочных и мясных продуктах, салатах, заправленных майонезом или сметаной и кремовых пирожных.