Известный украинский шеф-повар, выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu и основатель гастромастерской Confiture Евгений Клопотенко поделился с редакцией Lifestyle24 своими авторскими рецептами горячих блюд, салатов и легких закусок для Рождественского поста 2018. Приготовьте эти блюда дома и убедитесь, что даже во время поста можно питаться вкусно и полезно.
Читайте также: Рождественский пост 2017-2018: календарь питания на каждый день
Салат с грушей и тыквой
Ингредиенты на 1 порцию:
– 60 г тыквы;
– 40 г груши;
– 30 г подсолнечного масла;
– 70 г микса салатов;
– 1 веточка мяты;
– 50 г орехов;
– тыквенные семечки – по желанию;
– соль по вкусу.
Для соуса:
– 5 г американской горчицы;
– 30 г подсолнечного масла;
– 5 г бальзамического уксуса.
Рецепт салата с грушей и тыквой
Как приготовить салат с грушей и тыквой:
1. Грушу и тыкву помойте и очистите от кожуры. Нарежьте их тонкими слайсами.
2. Разогрейте сковороду, добавьте подсолнечное масло. Если вы будете готовить салат после окончания поста – замените подсолнечное масло сливочным. Именно сливочное масло придает особую нежность тыкве.
3. Выложите на сковороду тыкву, обжарьте 1 минуту на среднем огне. Переложите тыкву на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
4. Для соуса смешайте горчицу, подсолнечное масло и бальзамический уксус.
5. В глубокую емкость положите листья салата, добавьте грушу, листья мяты, тыкву, орехи, полейте соусом, посолите и перемешайте.
Читайте также: Постись как Иисус
Гороховое пюре с вишнями
Пюре из гороха и вишни можно подавать как закуску или использовать в качестве гарнира. После окончания поста – попробуйте соединить это пюре с вашим любимым мясом.
Ингредиенты на 2 порции:
– 100 г замороженной вишни;
– 300 г замороженного гороха;
– мята;
– молотая корица;
– соль по вкусу.
Рецепт горохового пюре с вишнями
Как приготовить гороховое пюре с вишней:
1. Обдайте кипятком замороженные горох и вишню, чтобы они розморозились и стали мягкими. Если вы имеете больше времени, то лучше дайте продуктам разморозиться в холодильнике или при комнатной температуре.
2. Вылейте всю лишнюю воду после размораживания гороха и вишни. Измельчите их в блендере вместе с корицей и мятой. Посолите.
Совет: после окончания поста также в пюре можно добавить жирные сливки (50мл). Так вы получите еще более нежную консистенцию.
Читайте также: Евгений Клопотенко: Моя пища должна возбуждать и быть на грани с безумием
Банан с луком и карри
После этого блюда ваша жизнь больше не будет прежней. Именно необычное сочетание овощей и фруктов в этом блюде позволят совершенно по-другому посмотреть на еду.
Ингредиенты на 3 порции:
– 2 банана;
– 2 красные луковицы;
– 50 г сливочного масла (масла – на ваше усмотрение, во время поста – просто не добавляйте его в блюдо или замените растительным маслом);
– 0.5 ч. л. карри;
– сок 1 лимона;
– соль по вкусу.
Как приготовить бананы с луком и карри:
1. Помойте бананы и нарежьте их кольцами (не очищайте от кожуры). Красный лук нарежьте полукольцами.
2. В маленькую кастрюльку выложите сливочное масло (в нашем случае – небольшое количество растительного масла), бананы и лук. Добавьте карри и протушите 10 минут. В конце посолите и добавьте сок лимона. Пробуйте и получайте удовольствие!
Карп по-тайски
Ингредиенты на 1 порцию:
– 1 карп;
– 50 г имбиря;
– 100 г моркови;
– 1 зубчик чеснока;
– 1 лимон;
– 1 луковица;
– 1 ч. л. соевого соуса;
– перец чили – по вкусу;
– кинза, фенхель, анис – по вкусу.
Рецепт карпа по-тайски
Как приготовить карпа по-тайски:
1. Очистите карпа от внутренностей и помойте. Сделайте на карпе надрезы, посолите и поперчите.
2. Имбирь и морковь нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите. Из лимона выжмите сок.
3. В сковороду налейте растительное масло и хорошенько нагрейте. Рыбу выложите на разогретую сквороду, сверху выложите имбирь, морковь и полейте лимонным соком. Выложите остальные овощи и специи, приправьте рыбу и полейте соевым соусом.
4. Обжарьте рыбу с двух сторон до красивой корочки.
Узнать больше об онлайн-курсе "Мыслить, как повар" от Евгения Клопотенко можно по ссылке.
Картошка с грибами
Ингредиенты на 3 порции:
– картофель 6 шт;
– сливочное масло-70 г (во время поста замените растительным маслом);
– грибы вешенки 100 г;
– лук 50 г;
– зубчик чеснока;
– соль, перец;
– розмарин.
Рецепт запеченного картофеля с грибами
Как приготовить картошку с грибами:
1. Разрежьте картофель вдоль на две части. Каждую часть разрежьте поперек, придерживайте пальцами, чтобы она не распалась.
2. Выложите картофель в форму на пергамент, смажьте маслом. Посолите, поперчите и добавьте розмарин. Зубчик чеснока раздавите плоской частью ножа и положите к картофелю. Поставьте картофель в разогретую духовку до 180°С.
3. Помойте грибы и нарежьте крупными кусками. Лук нарежьте очень мелко и обжарьте на сливочном масле несколько минут, добавьте грибы и перемешайте. Обжарьте грибы несколько минут, пока они не уменьшатся в размере.
4. Посыпьте картофель тушеными грибами и доведите картофель до готовности.
Вкусного поста! Делитесь в комментариях фотографиями ваших готовых блюд! Больше рецептов от Евгения Клопотенко вы можете найти на его сайте Klopotenko.com.