Некоторые молочные продукты

Непастеризованные молочные продукты могут вызвать листериоз, сопровождающийся повышенной температурой, диареей, головной и мышечной болью. Существует небольшая вероятность того, что листериоз может привести к выкидышу, мертворождению или ухудшить самочувствие новорожденного.

Также на тему Нужно ли подвязываться после родов

От чего следует отказаться: созревшие мягкие сыры с белым налетом снаружи (бри, камамбер и шевр), а также мягкие голубые сыры (датский блю, горгонзол и рокфор) и продукты из непастеризованного молока.

Некоторые мясные продукты

Сырьевые колбасы не подвергаются тепловой обработке, поэтому у них могут появиться паразиты, вызывающие токсоплазмоз. То же с сырым и недоваренным мясом. Если беременная подхватит токсоплазмоз, паразиты попадут в плод и могут привести к слепоте и умственной отсталости.

Токсоплазмоз можно вылечить, но требуется пристальное наблюдение во время беременности и после рождения малыша. Печень и продукты из печени содержат много витамина А. В избытке этот витамин может нарушить эмбриональное развитие плода.

От чего следует отказаться: сырокопченые колбасы: салями, пепперони, чоризо и прошутто (если они не были термически обработаны); сырое, недоваренное или недожаренное мясо; печень и печеночные продукты, включая паштеты; дичи: утка, куропатка или фазан.

Некоторые яйца

В сырых яйцах и блюдах из них может быть сальмонелла – бактерия, вызывающая сальмонеллез. Симптомы сальмонеллеза малоприятны: рвота, диарея, боль в животе, обезвоживание. Обычно сальмонеллез проходит без серьезных проблем и не влияет на ребенка.

Очень редко, если во время родов мама все еще болеет сальмонеллезом, бактерии могут проникнуть через плаценту и заразить ребенка. Тогда потребуется лечение, потому что детская иммунная система еще не работает во всю силу. Термическая обработка яиц полностью убивает сальмонеллу.