Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне обнаружили механизмы, как чай влияет на кровеносные сосуды. Это открывает путь к лечению гипертонии.

К теме Экспериментальные лекарства против COVID-19 снизили уровень заразности вируса

Исследование показало, что 2 типа флавоноидов (эпикатехин галлат и эпигаллокатехин-3-галлат), которые содержатся в зеленом и черном чае, расширяют кровеносные сосуды путем активации белка калиевого канала под названием KCNQ5.

Новое открытие объясняет положительные свойства чая против гипертонии и станет путем к разработке препаратов на основе катехинов для снижения артериального давления.

Также оказалось, что KCNQ5 экспрессируется в различных частях мозга и регулирует передачу сигналов между нейронами. А вот мутации KCNQ5 могут нарушать функцию калиевого канала, что впоследствии приводит к эпилептической энцефалопатии.

Поэтому ученые считают, что с помощью катехинов они могут исправлять функции каналов KCNQ5 для коррекции нарушений возбудимости мозга.

Не все так просто: какие привычки могут снизить пользу чая

  • Добавление молока в чай ​​нарушает активацию KCNQ5, то есть, снижает положительный эффект чая. Но ученые заметили, что эксперимент проводился в культуре клеток и полностью переводить результаты для человека нельзя. Исследователи уверены, что среда в желудке человека способна отделять катехины от белков и других молекул молока, которые могли бы заблокировать полезные эффекты катехинов.
  • Потребление зеленого чая холодным. Ученые определили, что нагрев зеленого чая до 35 градусов по Цельсию делает его более эффективным в активации KCNQ5. Но температура тела человека все равно составляет примерно 37 градусов по Цельсию. Поэтому не важно, принимает человек чай холодным или горячим.