Об этом пишет исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.
Читайте также: Ученые определили уникальное свойство черного перца
В то же время она отмечает, что пряности не являются лекарством.
Несмотря на их пользу, пока не существует клинических доказательств успешного использования приправ непосредственно для лечения. К примеру, противоопухолевые эффекты некоторых пряностей были доказаны, но только в лабораторных условиях. На животных или людях пока такие исследования не проведены на должном уровне,
– подчеркивает руководительница Минздрава.
Правда, по ее словам, пряные семена, кора, листья или корни растений содержат многочисленные органические соединения – это полифенолы, катехины, эфирные масла, кислоты и пигменты, и большинство из них имеет биологическую активность.
Ульяна Супрун обнародовала перечень полезных свойств пряностей и объяснила, в чем заключается эта польза.
Какую пользу организму дают пряности:
– влияют на пищеварение и набор веса
Пряности обладают способностью влиять на выделение ферментов и слизи желудочно–кишечным трактом. Они действуют на состояние кишечной микрофлоры вовлеченной в регуляции нашего веса. Например, перец чили и куркумин оказывают положительное влияние на бактерии кишечника и как следствие – способность похудеть.
Острые специи также влияют на ощущение сытости и аппетита. В некоторых исследованиях выявлено, что люди потребляют меньше острой пищи, соответственно и меньше калорий. Однако порой даже небольшое количество острой пищи может вызвать желание съесть сладкое или жирное.
– действуют на мозг и чувства
От некоторых специй нам может становиться холодно или жарко. Например, ментол мяты взаимодействует с холодовыми и опиатными рецепторами. Поэтому мята нам кажется прохладной и даже обезболивает. А капсаицин чилийского перца активирует тепловые рецепторы тройничного нерва. Поэтому от него становится жарко. Также он оказывает действие на болевые рецепторы по всему желудочно-кишечному тракту.
– могут вызвать эйфорию
Жжение некоторых пряностей запускает в мозге систему защиты – выделение эндорфинов, нейромедиаторов удовольствие. Именно поэтому острая пища у ее ценителей может вызвать радость и даже привыкание.
Ванилин, одна из главных специй сладостей, помогает нам чувствовать себя счастливыми и расслабленными. В некоторых исследованиях обнаружено, что ванилин потенциально можно использовать для лечения депрессивных состояний.
– пряности способствуют более длительному сохранению пищи и имеют антимикробные свойства
Черный перец, розмарин, тимьян и другие пряности способны сдерживать рост микроорганизмов. Поэтому некоторые специи могут иметь противопростудное действие. Например, корица, гвоздика, семена кориандра и их экстракты подавляют рост целого ряда бактерий, вирусов и грибков. Именно антимикробные свойства специй считают причиной их распространение в жарких странах.
– обладают антиоксидантным действием
Множество пряностей имеют антиоксидантный потенциал – способность нейтрализовать свободные радикалы. Полезными в этом плане могут быть паприка, сушеные томаты, орегано, розмарин, кориандр, корица и куркумин.
В частности, некоторые специи могут сделать бесполезную пищу менее вредной для здоровья. Исследования показали, что добавление смеси черного перца, орегано, имбиря и розмарина к гамбургерам снижало в них уровень канцерогенных веществ. В частности тех которые способны повреждать ДНК, вызывать мутации и увеличивать риск рака.
Читайте также: 9 специй, которые помогут похудеть
В то же время с пряностями следует быть осторожными. Лучше не добавлять их в больших количествах в еду, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если же добавляете пряности, будьте внимательны, какие именно. Иногда под видом корицы продают кору растения коричника китайского или кассии. Эта специя имеет слабый аромат, впрочем содержит много кумарина – токсичного для печени вещества с канцерогенными свойствами. Есть ее много – вредно для здоровья,
– подытожила Супрун.
Напомним, ранее Ульяна Супрун объясняла, действительно ли "суперфуды" обладают такими полезными свойствами, которые им приписывают.
Другие новости, касающиеся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в области медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.