К тому же мандарины не только вкусные, но и очень полезные. Например, эти цитрусовые богаты флавоноидами и органическими кислотами. Они содержат различные витамины, пектины, минералы, фитонциды, сахара и клетчатку. А в кожуре плода содержится большое количество эфирных масел.

Сайт "24" предлагает пересмотреть список из 16 свойств мандаринов, которые доказывают, что этот цитрусовый не только вкусный, но и полезный для здоровья.

Полезные свойства плода

– Мандарины способны убивать микробов, благодаря фитонцидным действиям на различные микроорганизмы. Это может понадобиться при лечении простудных заболеваний или для грибковой профилактики ногтей.

– Плоды мандарина прекрасно насыщают организм витаминами в зимнее время. Мандарины содержат витамин С (в 100 граммах плода содержится 35 мг витамина С). Кроме того, мандарины богаты витаминами группы В, в частности В1 и В2, входит в их состав и витамин Р, К, D и провитамин А.

– Употребление мандаринов значительно снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов.

– Благодаря витамину А мандарины улучшают кровоснабжение в области глазниц, что повышает остроту зрения.

– Мандарины повышают аппетит и нормализуют пищеварительный процесс.

– Употребление мандаринов позволяет уменьшить воспалительные изменения в желчном пузыре и печени, что положительно влияет на процесс переваривания жиров.

– Мандарин – это своеобразный антидепрессант. Его эфирное масло используется как средство для борьбы с плохим настроением.

Читайте также: 5 "вредных" продуктов, которые на самом деле очень полезны для организма

Полезные свойства сока из мандаринов

– Сок из мандаринов используют при лечении астмы и бронхитов. Он содержит большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется "Синефрин". Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

– При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду, а также способствует снижению температуры при простудных заболеваниях.

– Мандариновый сок, употребляемый регулярно и в больших количествах, избавляет от гельминтов (глистов).

– Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.

– Сок из мандаринов применяется при кожных заболеваниях. Действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспория). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

Полезные свойства кожуры мандарина

– Кожура мандарина смягчает кашель и оказывает отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах. Для этого нужно приготовить настой или отвар из сухой кожуры на воде (1:10).

– Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

–Чай из кожуры апельсинов положительно влияет на нервную систему.

– Для стимуляции аппетита рекомендуют использовать в тех же дозах и чистую настойку сухой кожуры мандарина.

– При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

Будьте осторожны!

Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут навредить человеку. Они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому мандарины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.