Исследователи из Северо-Западного университета США пытались найти причину феномена в генах, отвечающих за вкусовое восприятие, пишет Northwestern.
Читайте также: Полезнее ли коричневый сахар, чем белый: ответ Супрун
Чрезмерное употребление сладких напитков приводит к ряду проблем со здоровьем, а вот употребление алкогольных напитков может иметь летальный исход.
Генетики изучили данные состояния здоровья 336 тысяч человек.
Специалисты разделили напитки на горькие (чай, кофе, пиво, ликер, вино, грейпфрутовый сок) и сладкие (газировка, подслащенные напитки и соки) и проанализировали, сколько и как часто люди их употребляли.
Полученные данные сопоставили с генетическим исследованием.
В результате выяснилось, что различия в генах людей никак не влияли на их вкусовые предпочтения. Участники исследования выбирали напитки с учетом эффекта, который они хотели от них получить.
Некоторые люди предпочитают кофе и другие напитки, содержащие кофеин стимуляторы, ведь они приводят к притоку сил и состоянию эйфории.
Алкоголь же употребляют из-за успокаивающего эффекта, который вызывает этанол. С помощью подобных напитков они могут справиться со стрессами и проблемами в жизни. Участники эксперимента готовы их принимать даже в том случае, если вкус им не нравится.
То есть, людям нравится пить кофе или алкоголь из-за эффекта от напитков.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.