Специалисты из Университета Копенгагена и Университета Дикина провели анализ, который выявил причины "капризности" в еде у дошкольников и младших школьников. Они связали это с текстурой пищи и защитными реакциями детской психики.
Также на тему Сколько яиц можно есть в день: что говорят диетологи
Новое исследование детского питания
В эксперименте участвовали 485 детей в возрасте от пяти до 12 лет. Им предложили выбрать продукты для употребления сначала на основе изображений, а затем представив реальные образцы. В исследовании рассматривались такие продукты, как хлеб, апельсиновый сок, арахисовое масло, клубничный джем, йогурт и томатный суп, в частности варианты с добавлением кусочков.
Почему дети привередливы в еде
Дети шести лет чаще всего выбирали продукты с однородной текстурой – в 76% случаев, что было самым высоким показателем среди всех возрастных групп. Исследователи пришли к выводу, что капризность в питании усиливается после отлучения от груди, достигает пика в 6 – 7 лет и постепенно снижается по мере взросления ребенка.
Ученые предположили, что нежелание употреблять пищу с разной текстурой может быть связано с психологическим механизмом, который защищает ребенка от потенциально опасных или ядовитых продуктов. С возрастом, когда дети начинают активнее исследовать мир вокруг себя, их бдительность к новым и необычно приготовленным продуктам снижается.
Авторы исследования отметили, что с возрастом влияние сверстников и других людей усиливается, что способствует желанию пробовать новые виды пищи и расширять свои гастрономические горизонты. Они также заметили, что предпочтение блюд с кусочками увеличивается с возрастом участников.
Как помочь детям правильно питаться
Исследователи советуют родителям проявлять понимание к естественному этапу развития ребенка и не заставлять его есть "правильные" продукты или вознаграждать за это "вредной" пищей. В первом случае это может привести к формированию негативных ассоциаций с определенными блюдами, а во втором – к желанию употреблять только "вкусное", игнорируя полезные продукты.
Для того, чтобы ребенок привык к новому типу пищи, ему может понадобиться многократное пробование этой пищи, иногда до 15 раз. Важно также предоставлять возможность выбора между новыми и уже знакомыми продуктами.