Процесс восстановления можно ускорить, если человек будет придерживаться рационального питания – считает врач-терапевт, генеральный секретарь всемирной Федерации украинских врачебных обществ Иван Сорока.
К теме Коронавирус "съедает" серое вещество в мозге
Врач рассказал, что пациентам с COVID-19 следует придерживаться высокобелковой диеты. Исключение – нарушение работы печени или поджелудочной железы. Также должно быть сбалансированное количество углеводов, жиров, белков.
Безусловно, должны быть микроэлементы, витамины – то есть это комплексный подход. А для того, чтобы улучшить работу кишечника, должно быть сбалансированное количество клетчатки. Для того чтобы лучше функционировала сердечно-сосудистая система стоит позаботиться о балансе жиров, углеводов и белков и избегать канцерогенных продуктов,
– пояснил медик.
Особенно полезными продуктами будут обычные яблоки, цитрусовые, чай, вишни и брокколи.
Важно помнить, что здоровый рацион нужен каждому и не только "после болезни". Какое это здоровое питание?
Половину рациона должны составлять овощи и фрукты, а остальные — цельнозерновые злаки, нежирное мясо, бобовые, орехи и семена. Еда должна быть разнообразной.
Напомним, британские ученые предложили экспериментальную программу лечения постковидного синдрома с помощью физических упражнений.
Что известно о постковидном синдроме / Источник: medRxiv / Инфографика 24 канала
К теме Постковидный синдром: что стоит об этом знать и как избежать серьезных последствий