Заметим, что в соответствии с законом Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов 2019 года, владельцы ресторанов в Украине обязаны информировать гостей об ингредиентах, используемые в блюдах, а особенно об аллергенах, входящих в официальный список пищевых аллергенов.

Читайте также Зачем организму витамины и в каких продуктах их искать

Что такое пищевая аллергия?
Это состояние, когда определенные продукты вызывают аномальный иммунный ответ. Для некоторых людей, страдающих пищевой аллергией, могут получить

Семейный врач Мария Гунькало рассказала на своей странице в инстаграме о том, какие продукты являются пищевыми аллергенами и где мы их можем потреблять.

14 основных пищевых аллергенов

Сельдерей (стебель, листья, корень, семена)

Можно встретить в салатах-миксах, мясных продуктах, специях (кубиках для бульона, супах, соли со специями.)

Зерновые культуры, содержащие клейковину (глютен и другие белки)

Пшеница, спельта, ячмень, рожь. Есть в некоторых типах муки, макаронах, выпечке, кус-кусе, соусах, мясных изделиях и тому подобное.

Ракообразные

Крабы, омары, креветки и скампии. Креветочные пасты, которые часто используют в тайских и юго-восточных азиатских карри или салатах.

Яйца

Могут содержаться в пирожных, некоторых мясных продуктах, майонезе, муссах, макаронах, соусах, выпечке или в продуктах, смазанных или глазированных яйцом.

Рыба

Рыба и ее следы в некоторых соусах или продуктах, где они могут быть.

Люпин

Это цветок, но он также содержится в муке. Люпиновая мука и семена могут быть в некоторых видах хлеба, выпечке и в макаронах.

Молоко

Соответственно входит в сливочное масло, сыр, сливки, сухое молоко и йогурт. Можно найти в продуктах, смазанных или глазированных молоком, а также в порошковых супах и соусах.

Моллюски

К ним относятся мидии, улитки, кальмары. Их также часто можно встретить в устричном соусе или в качестве ингредиента в рыбном рагу.

Горчица

Жидкая горчица, горчичный порошок и семена горчицы относятся к этой категории. Можно найти в хлебе, карри, маринадах, мясных продуктах, заправках для салатов, соусах и супах.

Орехи

Это относится к орехам, которые растут на деревьях, таких как кешью, миндаль и фундук. Можно найти в хлебе, бисквитах, сухарях, десертах, ореховых порошках (в азиатских Карри), мороженом, марципане (миндальная паста), ореховых маслах и соусах.

Не путайте с арахисом, который на самом деле является бобовым и растет под землей,
– отметила Мария Гунькало.

Арахис

Часто используют в качестве ингредиента печенья, тортов, Карри, десертов, соусов (например, соевый соус), а также масла арахиса и арахисовой муки.


Орехи и арахис являются пищевыми аллергенами / Фото: Getty Images

Кунжут

Кунжутные семена часто можно найти в хлебе (к примеру, на усыпанных булочках), хлебных палочках, кунжутному масле и тахини.

Соя

Часто содержится в фасоли, бобах эдамаме, мисо пасте, соевом белке, соевой муке или тофу. Соя является основным ингредиентом Восточной пищи. Ее также можно найти в десертах, мороженом, мясных продуктах, соусах и вегетарианских продуктах.

Сульфиты (двуокись серы)

Это ингредиент, который часто используют в сухофруктах, в мясных продуктах, безалкогольных напитках, в вине и пиве.