Как кофе защищает от коронавируса
Исследование на людях показало, что частое употребление кофе (около 1 – 2 чашки ежедневно) обладает усиленной способностью подавлять различные варианты SARS-CoV-2 (включая Омикрон). Поэтому авторы исследования во главе с Миэн-Чи Хэнгом предложили добавить кофе в новые рекомендации противодействия COVID-19 и для снижения риска инфицирования SARS-CoV-2.
Также на тему Как понять, что у вас грипп: чем отличается от простуды и COVID-19
Научные исследования подтвердили, что кофе может препятствовать инфицированию SARS-CoV-2 посредством механизма блокады взаимодействия спаечного белка с рецепторами ACE2, угнетения активности TMPRSS2 и CTSL и уменьшения уровня белка TMPRSS2 и ACE2 в клетках-хозяевах. Это относится как к обычному черному кофе, так и к растворимому кофе, кофе без кофеина, кофе с молоком и другими добавками.
Как происходило исследование
В эксперименте участвовало 64 здоровых тайванца в возрасте от 21 до 40 лет. Участники были случайным образом поделены на группы, употребляющие обычный кофе (высокие или низкие дозы), кофе без кофеина (высокие или низкие дозы) или воду (контроль) в течение двух дней. Сыворотка крови собиралась до и после начала исследования.
Пробы большинства людей из групп, регулярно употребляющих кофе, подавляли SARS-CoV-2 начального типа и вариант Omicron. Аналогично, сыворотка потребителей кофе без кофеина, особенно в группе, которая принимала высокие дозы, также ингибировала SARS-CoV-2.