Соответственно, покупать грибы на стихийном рынке в ведомстве не советуют. Равно как и выходить за ними на "охоту".
К теме Пик грибного сезона: как отличить ядовитый гриб от съедобного
Но если вы таки решили взять корзину и пойти по грибы, необходимо знать несколько основных правил:
- Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Внимательно проверьте их еще дома.
- Не берите слишком молодые или старые грибы – их легко перепутать с ядовитыми.
- Грибы впитывают ядовитые вещества, в частности тяжелые металлы. Поэтому не собирайте их вблизи трасс, промпредприятий или загрязненных территорий.
- Не собирайте грибы в сухую погоду. Тогда в них большая концентрация токсинов.
Как лучше готовить грибы
Грибы любят свежесть, поэтому готовить их стоит в течение первых суток после сбора. После приготовления храните грибы в холодильнике, но не более суток.
Обваривайте их в подсоленной воде не менее трех раз по пол часа.
Симптомы отравления грибами:
- тошнота;
- рвота;
- резкая боль в животе;
- диарея;
- головокружение;
- повышение температуры тела;
- снижение пульса;
- духота;
- судороги;
- отток крови от конечностей (холодные руки и ноги);
- бред, появление галлюцинаций, головная боль.
Что делать перед приездом скорой помощи?
Пока врачи едут, промойте желудок обычной водой. Соблюдайте постельный режим и пейте много жидкости, чтобы восстановить водно-солевой баланс и вывести токсины. Примите активированный уголь или другие сорбенты.
Пить алкоголь, есть любую пищу или молочные продукты категорически запрещается – это только ускорит всасывание токсинов в организм.
Ложные опята относят к категории условно-съедобных / Инфографика 24 канала
Ядовитые маслята случаются редко / Инфографика 24 канала
Ложные лисички могут вызвать галлюцинации / Инфографика 24 канала
Сатанинский гриб очень опасен для потребления / Инфографика 24 канала
Бледную поганку легко отличить от съедобных грибов/ Инфографика 24 канала