Хроническое воспаление способствует развитию ряда опасных болезней, включая сердечно-сосудистые и сахарный диабет 2 типа. Определенные изменения в составе микробиоты кишечника, которых можно добиться изменением диеты, потенциально способны противостоять этому состоянию.
Также на тему: Может ли кожа рассказать о состоянии пищеварительной системы
Как происходило новое исследование
В новом исследовании ученые из Стэнфордского университета оценили, как действуют на микробиоту и хроническое воспаление два типа пищи – ферментированная и с высоким содержанием клетчатки.
Клетчатка является пребиотиком, то есть, создает хорошие условия для развития полезных бактерий в кишечнике. Ее много во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах. Ферментированная еда (квашеная капуста, йогурт, мясо и другие) содержит полезные бактерии – пробиотики.
В исследовании участвовали 36 здоровых добровольцев. Половина из них в течение 10 лет получала пищу с большим количеством ферментированных продуктов, рацион второй половины был богат клетчаткой. Авторы исследования брали образцы крови и кала у участников перед началом эксперимента, в течение 10 недель исследования и после его окончания.
Польза ферментированной пищи
- Они обнаружили, что у тех, кто ел много ферментированной пищи, в крови стала ниже концентрация 19 воспалительных маркеров, а микробиота кишечника стала более разнообразной.
- Это фактор, свидетельствующий о том, что состав микробиоты стал здоровее.
- У людей, которые были в группе, получающей пищу с большим количеством клетчатки, таких изменений не было. У них ученые нашли только начальные признаки положительных изменений в микробиоте кишечника.
Мы ожидали, что у клетчатки есть более универсальный полезный эффект, в том числе на разнообразие микробиоты. Данные свидетельствуют о том, что потребление большого количества клетчатки в течение короткого времени недостаточно для увеличения разнообразия микробиоты,
– отметили ученые.
Главным выводом исследования ученые считают то, что даже при небольших изменениях диеты можно добиться быстрых изменений в составе кишечной микробиоты и реакциях иммунной системы.