Новое исследование кофе
Специалисты проанализировали данные 4,5 тысячи взрослых американцев, участвовавших в Национальном исследовании здоровья и питания (NHANES) и проходивших эластометрию – метод диагностики, позволяющий установить степень фиброза печени по измерению эластичности ее ткани.
Также на тему: Популярный напиток уменьшает риск болезни Альцгеймера
Кофе полезен для печени
Ученые не нашли связи между потреблением кофе и показателями ожирения печени, но обнаружили его влияние на жесткость тканей этого органа. У тех, кто выпивал от трех и более чашек в день, показатели жесткости были втрое ниже по сравнению с теми, кто употребляет меньше кофе или не пьет его совсем. Кроме того, у кофеманов существенно более низкий риск развития прогрессирующего фиброза печени.
У кофе без кофеина такого профилактического эффекта не обнаружили, отметили авторы исследования. Они предположили, что в основе механизма связи есть свойства кофеина.
Другие исследования
Ранее обширное исследование с участием почти полумиллиона жителей Великобритании подтвердило, что три и более чашки кофе в день снижают вероятность развития хронических заболеваний печени на 20%. Риск смертности от этих патологий у кофеманов на 49% ниже. Наибольшую пользу имеет натуральный молотый кофе. Растворимые напитки без содержания кофеина также обладают профилактическим эффектом, но уже в меньшей степени.