Никотин у нас ассоциируется с сигаретами, но определенные дозы этого вещества содержатся и в организме человека. Никотин вырабатывается печенью и необходим для обмена веществ. В каких продуктах также содержится никотин – читайте в материале 24 канала.

Читайте также Курение влияет на мышцы иначе, чем считалось

В каких продуктах содержится никотин

Баклажан

В 10 граммах баклажанов содержится около 1 микрограмма никотина. Такой объем получает человек от трех часов пассивного курения. Для сравнения, сигареты содержат 1 миллиграмм никотина, то есть, вместо выкуривания одной сигареты человек может съесть 10 килограммов баклажанов.


10 килограммов баклажанов – одна сигарета / Фото pexels

Цветная капуста

Цветная капуста имеет 3,8 нанограмма никотина в 263,5 грамма продукта. Это эквивалентно пребыванию в помещении с курильщиком в течение трех часов.


Цветная капуста содержит никотин / Фото kleo.ru

Картофель и его кожура

Во всем картофеле есть определенные дозы никотина, больше всего – в мякоти. В 1 килограмме – 15,3 нанограмма никотина. Чтобы достичь эффекта пассивного курения, нужно съесть около 65,4 грамма картофеля.

А в кожуре картофеля – 4,8 нанограмма никотина, то есть надо будет съесть 208 граммов картофельной шелухи.


В мякоти картофеля содержится 15,3 нанограмма никотина / Фото pexels

Зеленые и красные помидоры

Зеленые помидоры имеют самый высокий уровень никотина – это 42,8 нанограмма. Эффект пассивного курения уже будет ощутим, если съесть всего 23,4 грамма зеленых томатов.

А вот в спелых томатах никотина существенно меньше – 4,1 нанограмма на 1 килограмм помидоров. Поэтому надо съесть 244 грамма томатов для эффекта пассивного курения.


Зеленые помидоры имеют наибольшее содержание никотина / фото pexels

Продукты, которые ускоряют выведение никотина

Цитрусовые

Цитрусы – это мощные антиоксиданты, потребление которых насыщает организм витамином С. Благодаря этому активизируется процесс вывода токсичных компонентов.


Цитрусовые выводят никотин из организма / Фото pexels

Гранаты

Употребление гранатов или свежего гранатового сока помогает организму бороться с повышенным кровяным давлением и быстрым сердцебиением.


Гранаты помогают организму быстрее восстанавливаться / Фото pexels

Шпинат

Шпинат – источник фолиевой кислоты и витамина В9, которые являются эффективными помощниками в выведении никотина из организма.

Фолиевая кислота рекомендуется для борьбы с никотиновой ломкой, когда вы бросаете курить.


Шпинат рекомендуется для борьбы с никотиновой ломкой / Фото pexels

Брокколи

Благодаря брокколи снижается количество токсинов, а у курильщиков регулярное употребление брокколи улучшает состояние легких.

В брокколи содержится высокая концентрация витаминов B5 и C, ответственных за регуляцию многих важных процессов в организме.


Брокколи полезен не только курильщикам, но и всем людям / Фото pexels

Имбирь

А вот имбирь вообще помогает уменьшить тягу к никотину, улучшает обмен веществ и ускоряет выведение токсинов из организма.


Имбирь помогает уменьшить тягу к никотину / Фото pexels