Здоровье 24 вместе с дерматологом Людмилой Бондарчук подобрало лучшие рекомендации. Сезон отпусков в разгаре, некоторые уже наслаждаются солнечными ваннами, другие – только мечтают о них. Однако нужно понимать, что солнечные лучи не только придают темный цвет коже, но и могут нанести вред.

Читайте также: Как получить ежедневную дозу витамина D и не сгореть: ответ диетолога

Поэтому нужно правильно выбрать солнцезащитные средства.

Зачем кремы с SPF?

Ежедневного ухода, который включает очистку и увлажнение, летом коже будет мало. Конечно, в жаркое время она сама защищает себя, становясь грубой и выделяя больше жира, чем в демисезонный и зимний периоды. Однако недостаточно и этого. Поэтому дерматологи рекомендуют постоянно носить в косметичке крем, который убережет от солнечных ожогов. На тюбике такого обязательно должна быть нанесена маркировка SPF.

SPF или Sun Protection Factor ( "солнцезащитный фактор") – это отметка, которая вместе с индексом, который возле нее, значит, сколько кожа сможет без защитного крема.

Как же это рассчитать? Просто. Сначала надо посмотреть на цифры возле этих трех букв, а также определить, сколько времени вы можете подставлять лицо и тело под прямые лучи. Например, если сгореть ваша кожа без защитного средства может через минут 10, то, нанеся такой крем с индексом, например, 30 есть риск обгореть через 5 часов.

Есть четыре степени защиты солнцезащитных кремов:

Низкий (2 – 5)

Средний (6 – 11)

Высокий (12 – 19)

Очень высокий (20 – 100)

Однако следует понимать: если наша кожа и покрыта солнцезащитным кремом, то он не имеет 100%-ного эффекта, каким бы высоким ни была степень его защиты. Поэтому на открытом солнце с 11-и и до 17-и наше тело не должно находиться,
– уверяет дерматолог Людмила Бондарчук.

Это и потому, что воздействие ультрафиолета, который выделяют солнечные лучи, порой все же сильнее кремов с индексом SPF. Поэтому, выбирая солнцезащитное средство, рекомендуем отдавать предпочтение тому, где еще есть отметки UVA и UVB. Такая маркировка означает широкий спектр защиты, который убережет кожу от А и B лучей. Ведь из-за действия первых она раньше стареет, на ней появляются пигментные пятна или даже злокачественные образования, другие же вызывают покраснение, ожоги и аллергию.

Больше об UVA и UVB

Ультрафиолетовые лучи есть двух диапазонов: UVA (альфа-лучи) и UVB (бета-лучи). От них и следует защищать кожу.

UVB-излучение приводит к ожогам, в то время как UVA-излучение – к повреждению структуры ДНК и фотостарению.

UVB – ультрафиолетовые лучи группы В
UVB излучение составляет менее 10% всего ультрафиолетового излучения, которое достигает поверхности Земли.

Ультрафиолетовые лучи группы В часто становятся причиной старения кожи, солнечных ожогов, подавления иммунной системы и могут привести к раку кожи.

UVA – ультрафиолетовые лучи группы А
UVA-излучение имеет длину волны 320-400 нм и составляет около 90% ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли.

Его опасность в том, что оно не вызывает покраснение кожи. При этом лучи группы А проникают в нее на глубину в два раза большую, чем лучи В.

Они активны в любое время года. Даже в облачную погоду люди получают около 80% UVA-лучей. Они проникают через стекло и могут наносить вред коже, даже если вы едете в машине. Их выпускает не только Солнце, но и флуоресцентные лампы.

Защиту от солнца обеспечивают два вида фильтров:

  • Физические фильтры – в основном оксид цинка (Zinc Oxyde) и диоксид титана (Titanium Dioxyde).
  • Химические фильтры – авобензон (avobenzone), оксибензон (oxybenzone), парааминобензойная кислота (PABA), октил салицилат (Octyl Salicylate), октиноксат (Octinoxate) и другие.

Средства с физическими фильтрами, как правило, не проникают в кожу, а работают на поверхности. Они покрывают кожу белым слоем густой консистенции. Средства с химическими фильтрами – проникают. Они легкие и незаметные на коже.

Смотрите видео, как правильно загорать:

Как меланин определяет наш загар

Именно благодаря меланину на коже и проявляется загар. Стоит понимать, что меланин не вырабатывается в коже только под воздействием солнца. Он есть в организме всегда, и именно он определяет цвет волос, кожи, радужной оболочки глаз.

Однако, именно под действием солнца меланин вырабатывается активнее. Загар у разных людей отличается. А все потому, что существует два типа меланина: эумеланин – коричневый или черный пигмент; феомеланин – красный пигмент, который характерен для рыжих людей, они, кстати, мгновенно сгорают.

На самом деле пользоваться солнцезащитным кремом необходимо не только в первые дни отпуска, а каждый день перед появлением на солнце.

Определите фототип и тип вашей кожи

Зайти в магазин или аптеку и схватить солнцезащитный крем, который первым попадет под руку, – не вариант. И брать за основу индексы SPF и наличие фильтров UVA и UVB – это только, скажем, дело цифр. Отталкиваться же нужно, прежде всего, от фототипа и типа кожи. Для этого следует подойти к зеркалу и присмотреться к своему лицу. Не наносите на него тональный крем или пудру, без них удастся точно определить, признаки какого фототипа у вас преобладают. При визуальном анализе учтите еще и цвет волос и глаз.

Ориентироваться будем на классификацию Томаса Фицпатрика. Врач определил целых шесть типов внешности, однако к рассмотрению возьмем четыре, поскольку представители пятого и шестого проживают в Индонезии и африканских странах.

Первый

Или кельтский. Это блондины и рыжеволосые, с голубыми или зелеными глазами. Кожа у этих людей светлая, в основном усыпана веснушками. К сожалению, представителям этого типа о бронзовом, а тем более о шоколадном загаре остается только мечтать. Получить покраснение или ожоги их кожа может даже после 10-ти минут пребывания под прямыми солнечными лучами.

Признаки первого фототипа имеют Эмма Стоун, Риз Уизерспун, Николь Кидман, Скарлетт Йохансон.


Николь Кидман

Второй

Его еще называют нордическим или скандинавским. Те, кто принадлежит к этому фототипу, являются блондинами или светло-русыми, их кожа тоже светлого цвета, однако без веснушек. Обжечься на солнце она может ориентировочно через полчаса, однако после нескольких дней покрасневшее место, которое поразили солнечные лучи, приобретает золотисто-коричневый оттенок.

Вышеописанные черты у Гвинет Пэлтроу, Шарлиз Терон, Кейт Мосс, Умы Турман.


Кейт Мосс

Эти люди наиболее уязвимы и наиболее чувствительны к солнцу, поэтому должны выбирать кремы с высокой степенью защиты от +30 до +50. Если на отдыхе представители первого и второго фототипов находятся в солнечных широтах, то пользоваться защищающим кожу средством должны регулярно, чуть ли не каждый час. Следует учесть, чтобы он был водостойкий,
– советует дерматолог.


Как выбрать солнцезащитный крем

Третий

Другим словом – европейский. Загореть тем, кто имеет темную кожу, русые или каштановые волосы, светло-карие, зеленые или темно-карие глаза, уже легче. Однако и этим людям к солнцу себя надо приучать. Тогда кожа приобретет равномерной коричневый загар.

Обладательницами этого фототипа являются Анджелина Джоли, Натали Портман, Кристен Стюарт, Софи Марсо.


Софи Марсо

Четвертый

Именно так выглядят жители Средиземноморья: испанцы, итальянцы или португальцы. Поэтому другое название этого фототипа – средиземноморский или южноевропейский. Его представителям свойственны смуглая кожа, темно-каштановые или черные волосы, темные глаза. Во время загара риск обгореть минимальный.

Об этом знают Ева Лонгория, Дженнифер Лопес, Сальма Хайек, Пенелопа Крус.


Сальма Хайек

"Кожа представителей третьего и четвертого фототипов не является такой уж чувствительной, потому что защищена собственным пигментом меланином. Однако это не означает, что о защите от ультрафиолета стоит забыть и находиться на солнце нон-стоп. Солнцезащитные средства с индексом от 20 до 5 нужно наносить перед выходом на пляж, а также в течение дня, причем на все тело", – говорит дерматолог Людмила Бондарчук.

Читайте также: Чем опасен для здоровья солярий: 8 убедительных фактов

Однако не спешите отходить от зеркала и еще несколько минут не наносите на лицо косметику. Чтобы обеспечить комплексный уход за кожей летом и уберечь ее от солнечных неприятностей, определите еще и тип своей кожи.


Как лечить солнечные ожоги

Сухая

Такая у вас, если после мороза, ветра или жары на ней появляются покраснения, а умывание влечет за собой ощущение стянутости. В молодом и среднем возрасте она сохраняет свою естественность, ей свойственна матовость и отсутствие пор. Однако после 25 можно заметить первые морщины и раздражения. Сухой кожа делается и тогда, когда организму не хватает витаминов группы A, C и PP.

Жирная

Кожа чрезмерно блестит? На ней видно угри, черные точки и поры, а цвет ее тусклый? Должны признать, что имеете жирный тип кожи. Такой легко подвергается воспалительным процессам, но имеет существенное преимущество: выделяющийся жир создает защитную пленку, которая не дает влаге испаряться и блокирует проникновение вредных веществ. Еще медики говорят: с возрастом жирная кожа становится комбинированной, такие изменения происходят до 30-ти лет.

Комбинированная (смешанная)

Сегодня такой тип встречается чаще всего. Его обуславливает то, что жировая смазка по различным участкам лица распределяется неравномерно. Поэтому признаки жирной кожа имеет на лбу, носу и подбородке, то есть в Т-зоне, зато сухость может проявляться вокруг глаз и на щеках. Не сомневайтесь, что имеете такой, когда зимой замечаете ее жестковатость, а летом – усиленную жирность.

Нормальная

Если признаков, которые мы приводили выше, описывая три типа кожи, вы у себя не обнаружили, то вам крупно повезло! Так как имеете нормальную кожу, количество жира и влаги которой сбалансировано. Такая даже без макияжа выглядит здоровой, чистой и свежей. Благодаря равномерному кровоснабжению является розовой, без черных точек, пор и морщин, на ощупь – гладкая и упругая. Для нормальной кожи достаточно минимального ухода и защиты.

Однако те, кто имеет чувствительную кожу, должны пользоваться гипоаллергенными средствами. Владельцам сухого типа желательно присматриваться к таким в форме кремов. Те же, у кого кожа является жирной или комбинированной, в идеале должны наносить на нее солнцезащитную косметику с легкой текстурой: флюиды, эмульсии, некомедогенные средства, то есть такие, которые не закупоривают на лице поры,
– отмечает дерматолог.

Дополнительная защита

Уход за кожей во время загара – неотъемлемый компонент того, чтобы в течение жаркого сезона сохранить ее здоровой. Однако дерматолог Людмила Бондарчук убеждает: не стоит забывать о том, что в заботе она нуждается и после солнечных ванн или купания.

Советую воспользоваться средствами после загара. Ведь соленая морская вода и палящее солнце еще больше сушат кожу. Поэтому после душа намажьте тело восстанавливающим и увлажняющим кремами.

Еще врачи рекомендуют пить много воды, употреблять овощи и фрукты, а также носить солнцезащитные очки и широкие шляпки. Если же в планах – загорать на пляже, стоит прихватить с собой зонтик. Такие "бонусы" придадут уверенности, что солнечные лучи не навредят вашей коже и желаемый загар она получит в безопасном режиме.

Читайте также: Как ухаживать за кожей летом, чтобы избежать акне: действенные советы

Как правильно пользоваться солнцезащитным кремом

Наносить это средство необходимо толстым слоем. Чтобы помазать тело взрослого человека, нужно 6 полных чайных ложек средства.

Половина чайной ложки идет на одну руку, лицо, шею и уши. А вот на ногу, грудную клетку и живот, спину идет больше чайной ложки.


Как правильно пользоваться солнцезащитным кремом

Не стоит обходить шею, виски и уши, поэтому обязательно нанесите солнцезащитный крем на эти участки. Обязательно повторно наносить солнцезащитный крем.

Британская ассоциация дерматологов советует наносить средства защиты от солнца за 15-30 минут до выхода, а также через каждые 2 часа. После того, как вы покупались или вытерлись полотенцем, снова нанесите средство.