Как показали исследования австралийских ученых, одним из самых эффективных средств в борьбе с похмельем является сок из груш, пишет The Independent.

Для этого достаточно стакана сока объемом 200 миллилитров, чтобы человеку стало лучше. Грушевый сок восстанавливает концентрацию после "праздника" и снижает уровень алкоголя в крови. Но напиток стоит пить до употребления алкоголя, а не после.

Как известно, исследования научный центр Cisco провел на сортах китайской и корейской груш.

"Корейские груши действуют на ключевые ферменты, участвующие в метаболизме алкоголя. Они ускоряют обмен веществ и устраняют алкоголь из организма. В частности, снижался уровень ацетальдегида — вещества," ответственного "за состояние похмелья", — пояснил глава исследовательской группы Мэнни Нвак.

Ученые добавляют, что груша также оказывает противовоспалительное действие, снижает уровень холестерина и уменьшает запор.