О пище для мозга рассказала невролог-психотерапевт Людмила Пидкуймуха.
Читайте также: Доступное питание осенью: почему сельдь лучше суперфудов
Много триптофана содержится в бананах и в хлебе грубого помола.
Но для того, чтобы углеводы, содержащиеся в составе хлеба, запустили процесс выработки триптофана, есть его нужно до начала приема пищи богатой белками (творог, мясо), иначе другие аминокислоты не позволят триптофану попасть в головной мозг.
Для синтеза серотонина также нужен витамин В6, а он у нас в большом количестве есть в зернах злаков и моллюсках.
Ощущение удовлетворения от чего-то дает нам дофамин. Фолиевая кислота, необходимая для синтеза дофамина, содержится в достаточном количестве в брокколи, телячьей печени.
Брокколи содержит фолиевую кислоту, которая необходима организму / Фото: Unsplash
Салат, шпинат, капуста, паприка богаты таким "опиатом" как цитофин, который тоже обладает свойством улучшать настроение.
В молоке есть морфиноподобное вещество казоморфин, а в шоколаде – андамин, вещество, которое вызывает такое же возбуждающее действие как гашиш.
К теме: Продлевают молодость: 20 противовоспалительных продуктов
Мясо курицы, индейки и тунца содержит много аминокислоты тирозина. Тирозин способствует повышению энергии и скорости реакций в мозге, повышая уровень допамина и норадреналина.
⠀
Еще одно вещество, которое повышает настроение – капсаицин. Оно содержится в остром перце. Именно он придает остроты. В ответ на жжение, которое стимулирует нервные окончания во рту, мозг выделяет эндорфины – вещества, которые улучшают настроение).
Если вы часто стресуете, зеленый чай – отличное решение / Фото: Unsplash
При стрессах организм также нуждается в адаптогенах – веществах, повышающих способность адаптивных систем. Это зеленый чай, женьшень, комбуча, лимонник.
Подбирайте для своей нервной системы правильную пищу.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.