В течение 8 лет специалисты наблюдали: те, кто предпочитал напитки и продукты с подсластителями, со временем хуже справились с заданиями на память и концентрацию, по сравнению с теми, кто их почти не употреблял, сообщает 24 Канал со ссылкой на Neurology.

Также на тему Музыка вместо таблеток – нашли простой способ побороть укачивание в дороге нашли простой способ побороть укачивание в дороге

Низкокалорийные и безкалорийные подсластители часто рассматриваются как здоровая альтернатива сахара, однако наши результаты показывают, что некоторые из них могут негативно влиять на когнитивные способности со временем,
– подчеркнула старший автор исследования Клавдия Кими Суэмото.

Новое исследование влияния подсластителей

Участников исследования разделили на три группы в зависимости от количества подсластителей в ежедневном рационе. Больше всего их потребляли те, чей средний показатель составлял 191 мг в сутки (эквивалент содержания подсластителя в банке диетической газировки).

Минимальная доза достигала лишь 20 мг в день – 1/200 часть обычной чайной ложки. Самым распространенным среди респондентов был сорбит (в среднем 64 мг в день).

Особая актуальность этих результатов на фоне стремительного роста количества случаев болезни Альцгеймера – понимание влияния синтетических добавок на здоровье мозга становится крайне важным. Эксперты оценивали память, скорость мышления, способность к воспроизведению информации и вербальную гибкость.

Искусственные подсластители ухудшают память

Выяснилось, что даже с учетом других факторов (возраста, физической формы, сердечно-сосудистых заболеваний, стиля питания), те, кто потреблял больше всего подсластителей, теряли умственные способности примерно на 62% быстрее, чем участники с минимальным потреблением. По расчетам исследователей, за восемь лет это эквивалентно дополнительным 1,6 годам старения мозга. Для более молодых людей (до 60 лет) этот негативный эффект особенно выражен.

Подсластителями, что использовались в рационе, были аспартам, сахарин, ацесульфам калия, эритрит, ксилит и сорбит – их часто добавляют в диетические напитки, йогурты и протеиновые батончики. Примечательно, что употребление натурального сахара не влияло на когнитивные функции таким образом.

Другие негативное влияние подсластителей

Ранее ученые уже обращали внимание на возможные риски искусственных подсластителей. Лабораторные исследования продемонстрировали, что эритрит может усиливать оксидативный стресс и нарушать работу клеток, ответственных за кровообращение в мозге, увеличивая риск инсульта. А сукралоза влияет на гипоталамус – мозговой центр контроля аппетита, усиливает тягу к сладкому и изменяет пищевое поведение.

Все больше научных доказательств подтверждают: хотя синтетические подсластители часто подают как безопасную альтернативу сахара, регулярное их употребление может негативно сказываться не только на сердечно-сосудистой системе, но и на мозге.

Эксперты советуют относиться к ним осторожно и не злоупотреблять даже с целью похудения или контроля уровня сахара в крови.