Все благодаря флавоноидам
Эксперименты, проведенные на мышах, обнаружили увеличение серого вещества в мозге животных после введения им флавоноидов, которыми богаты фрукты и овощи. Полученные эффекты были сопоставимы с теми, которые наблюдались после специальных упражнений, улучшающих работу мозга.
К теме Новые лекарства снижают риск сердечных осложнений у пациентов с COVID-19
У яблок эффект лучше
Но лучше всего на работу мозга может повлиять употребление именно яблок.
Это касается гиппокампа, части лимбической системы головного мозга, жизненно важной для памяти, обучения и навигации.
Профессор Герд Кемперманн из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний и соавтор исследования объяснил этот эффект.
Высокие концентрации фитонутриентов, полученных из яблок, стимулируют генерацию новых нейронов – процесс, который называют нейрогенезом. Яблоки содержат прогенные соединения как в кожуре, так и в мякоти,
– отметил исследователь.
Можно ли компенсировать действие яблочным соком
Интересно, что употребление яблочного сока, по мнению ученых, не приносит подобной пользы здоровью мозга, поскольку содержит гораздо меньше полезных ингредиентов.