Как освежить черствый хлеб

Засохший хлеб – еще не испорчен, из него просто вышла влага. Поэтому если вы купили хлеб только день-два назад, но он засох – не спешите его выбрасывать.

Читайте также: Что приготовить в Великий пост: рецепты постных блюд с гречкой

Однако вернуть влагу можно даже подручными средствами:
- подержите нарезанный хлеб в пароварке или на водяной бане 5-10 минут;
- заверните хлеб во влажное полотенце и поместите в духовку на 5 минут при 150 градусах;
- смочите кусочки хлеба водой или молоком и выложите на разогретую сухую сковородку, накройте крышкой и подержите несколько минут.

Як освіжити черствий хліб
Как освежить черствый хлеб

Что приготовить из черствого хлеба

Черствый хлеб не теряет ни витаминов, ни питательной ценности, потому из него можно готовить самые разнообразные блюда – супы, гарниры, десерты и напитки, многие из которых удивят вас простотой приготовления и своим изысканным вкусом.

Самый простой способ, как использовать черствый хлеб, это сделать сухарики – обычные, соленые и чесночные, которые принято добавлять в супы и салаты. Из подсушенного и смолотого хлеба можно приготовить панировочные сухари, добавив в них морскую соль и травы. Используйте их, как панировку, или добавляйте в фарш.

Сухарики із черствого хліба
Сухарики из черствого хлеба

Из порезанного на кусочки черствого батона получаются вкусные гренки к завтраку, которые готовятся за пять минут: хлеб нужно обмакнуть в смесь из взбитых с молоком яиц и поджарить на сливочном масле.

Изысканные блюда из хлеба:
- оладьи из черствого хлеба с яблоками: нарезанный на кубики белый хлеб замочите в молоке, смешайте с яйцами, мукой и тертыми яблоками, а затем из теста пожарьте оладьи и подавайте со сметаной;
- шарлотка из черствой булки готовится так же, как обычный вариант шарлотки, но с добавлением размоченных в молоке ломтиков хлеба. По этому принципу готовятся любые пироги и запеканки с хлебом, в которые можно добавлять фрукты, ягоды, морковь, тыкву и другие овощи;
- пицца из хлеба отличается приятным вкусом, если хлеб предварительно смочить водой или молоком, а затем использовать в качестве основы.

Солодкі грінки з черствого хліба
Сладкие гренки из черствого хлеба