Если вы решили поститься в Великий пост 2018, стоит продумать, как питаться в этот период, чтобы получить пользу для души и тела и при этом не навредить своему здоровью. Ведь даже во время поста люди могут питаться правильно, разнообразно, полноценно и вкусно.

Читайте также: Великий пост 2018: дата и традиции соблюдения

Рецепт салата с гречкой и финиками

Великий піст 2018: рецепт пісного салату з гречки та фініками
Великий пост 2018: рецепт постного салата из гречки с финиками

Ингредиенты:
– отварная гречка 1 стакан;
– 3 морковки;
– 1 лук;
– горсть свежего или мороженого шпината;
– 1 чашка нута;
– 6 фиников;
– кинза (по вкусу);
– соль, перец (по вкусу);
– растительное масло 3 ст. л .;
– винный уксус 2 ст. л.

Как приготовить салат с гречкой и финиками:

1. Нут промываем и замачиваем минимум на 4 часа (можно и на ночь). Затем сливаем воду и перекладываем нут в кастрюлю. Добавляем воды так, чтобы она полностью покрывала нут, и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Варим еще минут 40, пока нут не станет мягким.

2. Морковь и лук режем небольшими кубиками. Смешиваем с отварной гречкой и готовым нутом, добавляем мелко рубленную кинзу и порезанные листья шпината. В чашке смешиваем растительное масло, уксус, щепотку соли и перец. Перемешиваем и поливаем заправкой салат.

Рецепт рагу из гречки и фасоли

Великий піст 2018: рецепт пісного рагу з гречки та квасолі Великий пост 2018: рецепт постного рагу из гречки и фасоли

Ингредиенты:
– гречка 1 стакан;
– консервированная фасоль 1 банка;
– 1 болгарский перец;
– 2 морковки;
– сельдерей;
– 2 луковицы;
– 3 стакана томатного сока
– соль по вкусу;
– перец чили (по вкусу);
– растительное масло.

Как приготовить рагу из гречки и фасоли:

1. Лук, морковь, сельдерей и болгарский перец мелко режем и обжариваем в глубокой сковороде до мягкости. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним промытую гречку и заливаем томатным соком так, чтобы сок покрывал гречку. Добавляем соль и перец чили и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 15.

С консервированной фасоли сливаем жидкость, добавляем фасоль к гречке. Доливаем еще немного томатного сока, снова накрываем крышкой и тушим еще минут десять.

Рецепт ризотто из гречки и зеленого горошка

Великий піст 2018: рецепт пісного різотто з гречки та зеленого горошку
Великий пост 2018: рецепт постного ризотто из гречки и зеленого горошка

Ингредиенты:
гречка 1 стакан;
замороженный горошек 1 стакан
2 стакана овощного бульона;
вода 1 стакан;
2 зубчика чеснока;
растительное масло 1 ст. л .;
свежий или замороженный шпинат;
лимонная цедра 1 ч. Л .;
соль, перец (по вкусу).

Как приготовить ризотто из гречки и зеленого горошка:

1. Гречку замачиваем в воде на пару часов, затем промываем несколько раз. В глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанный чеснок. Когда чеснок пустит запах, добавляем в него промытую гречку. Заливаем гречку бульоном и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться.

2. В блендере смешиваем половину горошка, шпинат, соль, цедру лимона и столовую ложку растительного масла паста должна стать однородной. Перекладываем пасту в миску и отставляем в сторону. Горсть горошка добавляем в гречку и готовим до полной готовности гречки. Гречку смешиваем с пастой и сразу подаем.