Что такое бета-глюкан

Бета-глюкан является одним из видов клетчатки. В природе он служит накопителем энергии и структурным компонентом стенок клеток растений, водорослей, грибков и бактерий. В медицине бета-глюкан широко используется для лечения и профилактики многих болезней, а также он является мощным иммуностимулятором.

Читайте также Гигиеническая гипотеза: почему вредно жить в стерильных условиях

Бета-глюканы из разных источников и организмов имеют неодинаковое влияние на человека. Например, бета-глюканы, полученные из овса, действуют как полезные пищевые волокна и улучшают обмен веществ. А дрожжевые бета-глюканы ведут себя как иммуномодуляторы, осуществляя направленное воздействие на врожденную иммунную реакцию.

Польза растительного бета-глюкана

Бета-глюкан обладает высокой биологической активностью, поэтому положительно влияет на функционирование всего организма. В частности, этот полисахарид может захватывать холестерин из пищи, что позволяет снижать его уровень в крови. Как следствие – сокращается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, развития ишемической болезни, инфаркта и других кардиологических недугов.

Когда бета-глюкан попадает в кишечник, он постепенно превращается в полисахариды, которые питают микрофлору. Также клетчатка ускоряет движение пищи пищеварительным трактом, влияя на процесс переваривания. В результате – нормализуется функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и улучшается микрофлора кишечника, которая является основой человеческого иммунитета.

Бета-глюкан также незаменим для диабетиков. Он действует как регулятор уровня глюкозы в крови: замедляет повышение показателей после еды и замедляет падение, когда человек голоден. Дело в том, что бета-глюкан в процессе переваривания образует вещество, похожее на гель, из-за которого повышается вязкость пищи, что и влияет на процесс переваривания и всасывания.

Как дрожжевой бета-глюкан влияет на иммунитет

Польза бета-глюканов для здоровья иммунной системы основывается на том, что эти вещества – антиоксиданты, иммуномодуляторы, которые помогают тренировать врожденную иммунную защиту и уравновешивают воспалительные реакции.

Полезное воздействие возможно, потому что на поверхности лейкоцитов (иммунных клеток) есть рецепторы, которые взаимодействуют с этим веществом. Такая связь активирует лейкоциты, помогая им бороться с вредными микроорганизмами.

Кроме этого, бета-глюкан обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает уровень иммуноглобулина А (IgA). Это защитное вещество покрывает слизистые оболочки тела человека и препятствует попаданию патогенов.
  • активирует макрофаги. Это специализированные лейкоциты, которые содержатся в определенных тканях, например в слизистой оболочке, печени, селезенке и лимфатических узлах. Макрофаги выполняют две важные функции. Они действуют как сборщики мусора, поглощая посторонние частицы, в том числе бактерии и клеточный мусор. Во время этого процесса макрофаги анализируют угрозу для иммунной системы и при необходимости посылают сигналы другим лейкоцитам, чтобы вызвать иммунную реакцию.
  • увеличивает активность естественных клеток-убийц. Они получили такое название за свою способность уничтожать клетки, которые инфицированы вирусами или превратились в раковые.
  • активирует нейтрофилы. Эти клетки активно поглощают и уничтожают бактерии, опухолевые клетки и мертвые твердые частицы.
  • активирует моноциты. Моноциты – это самые крупные клетки крови, которые разрушают патогены и отвечают за запуск многих иммунных реакций. По сравнению с нейтрофилами, моноциты более активны в отношении вирусов, чем бактерий.

Користь бета-глюкану важко переоцінити
Польза бета-глюкана трудно переоценить / Фото: Shutterstock

Таким образом, бета-глюканы активируют как местный иммунитет, обеспечивая защиту организма от вторжения патогенов, так и системный иммунитет, который борется с вредными агентами, попавшими в организм. При этом следует подчеркнуть особенность иммуномодулирующего действия бета-глюкана, которая состоит в адекватном повышении активности иммунной системы без ее чрезмерной стимуляции, что нередко приводит к возникновению аутоиммунных заболеваний.

К теме Эффективные способы, которые помогут держать иммунитет в тонусе

Источники бета-глюкана

Бета-глюкан содержится во многих пищевых продуктах:

  • грибах;
  • дрожжах;
  • водорослях;
  • лишайниках;
  • растениях, таких как овес и ячмень.

Но получить его достаточное количество с пищей сложно, поэтому большинству людей нужны дополнительные источники этого вещества – биологически активные добавки. Таковым является "Имунсил D3" производства украинской компании "Нутримед". Он содержит в своем составе дрожжевой бета-глюкан, витамин D3 и цинк, которые незаменимы для правильной работы иммунной системы.

Итак, бета-глюкан – полезный полисахарид, который обеспечивает мощную поддержку иммунитета и помогает предотвратить многие заболевания. Но перед его приемом нужно проконсультироваться с врачом, который поможет выбрать правильную дозировку и продолжительность курса применения.