Жевательная резинка состоит из несъедобной эластичной основы и разнообразных вкусовых и ароматических добавок. Об истории возникновения резинки и ее пользе – рассказывает 24 канал.

Читайте также Как уменьшить тягу к сладкому: практические советы

День рождения жевательной резинки

А вот самая первая жевательная резинка датируется VII – II веком до нашей эры. Ее нашли в Северной Европе, во время раскопок. Она выглядела, как куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.

Интересный факт, что каждый народ использовал в качестве резинки смолу дерева, которое растет на их территории. Например, древние греки жевали смолу дерева мастика, а индейцы использовали смолу хвойных деревьев.

Джон Куртис в 1848 году решил открыть промышленное производство жевательной резинки из сосновой смолы. Впоследствии Куртис начал добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы, но продажи были низкими из-за примесей, которые были в смоле.

На основе каучука жвачку начали изготавливать в 1869 году. Такую идею воплотил изобретатель Томас Адамс. Люди были удовлетворены такой жвачкой, это дало толчок к началу серийного производства.

А в 1871 году Адамс изобрел машину для ее автоматического производства.


Жевательная резинка может быть полезной / Фото pexels

Польза и вред от жвачки

Вредно ли съесть жвачку

Несмотря на стереотип, что жвачку нельзя проглатывать, это не так критично! На самом деле жвачка не переваривается, а выходит из организма естественным путем через несколько дней.

Впрочем, эксперты клиники Мейо заметили, что большое количество жвачки в желудке может быть причиной запоров, а как следствие кишечной непроходимости.

Также жевание жвачки помогает лучше сконцентрироваться на задачах, которые предусматривают использование памяти в течение долгого промежутка времени.

Скрытый вред жвачки

  • Частое и длительное жевание может быть причиной головной боли, ведь создается нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав. Речь идет о так называемой "боле напряжения".
  • Расстройства пищевого поведения. Жвачка сама по себе вкусная и временно заглушает голод, а люди с нервной анорексией или булимией часто этим злоупотребляют.
  • В жвачке содержится заменитель сахара сорбитол, который может стать причиной метеоризма.
  • Вред для экологии: во-первых, жвачка содержит пластик, который долго разлагается в природе, во-вторых, она прилипает к поверхностям, которые затем требуют дополнительной очистки.