Это показало исследование под руководством Юхай Чжао и Уолтер Дж. Лукив из Центра нейронауки LSU Health New Orleans и отдела клеточной биологии и анатомии, неврологии и офтальмологии.

Также на тему: Как улучшить память: 7 проверенных методов

Как возникает болезнь Альцгеймера

Ученые нашли доказательства того, что бактерии Bacteroides fragilis в желудочно-кишечном тракте человека (ЖКТ) генерируют нейротоксин, известный как BF-LPS.

BF-LPS в целом является самым мощным провоспалительным нейротоксином. Многие лаборатории, включая нашу собственную, обнаружили различные формы LPS в нейронах человеческого мозга, пораженного болезнью Альцгеймера,
– рассказал доктор Луков.

В данном исследовании подробно описывают путь BF-LPS от кишечника к мозгу и механизмы его действия. Токсин из желудочно-кишечного тракта преодолевает гематоэнцефалический барьер через кровеносную систему и получает доступ к отделам мозга.

Затем он усиливает воспаление в его клетках и подавляет белок, поддерживающий цельность клетки. Дефицит этого белка приводит к прогрессирующей атрофии нейрональных клеток и, наконец, к их смерти.

Как уменьшить риск болезни Альцгеймера

Ученые также сообщают, что достаточное потребление пищевых волокон (клетчатки) может остановить процесс. Потому что процесс, вызывающий ХА, начинается внутри нас – в нашем микробиоме желудочно-кишечного тракта.

Нейротоксин BF-LPS является естественным побочным продуктом микробного метаболизма в желудочно-кишечном тракте. Количество Bacteroides fragilis в микробиоме, являющемся источником нейротоксина BF-LPS, можно регулировать с помощью потребления клетчатки.

USDA рекомендует женщинам до 50 лет потреблять 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам – 38 граммов. Какая пища богата клетчаткой – читайте здесь.