Анант Винджамури, доктор медицинских наук, главный врач Modern Age отмечает, что анализ ваших пищевых привычек и сознательный выбор продуктов будут способствовать тому, что ваша жизнь будет продолжительнее.
Смотрите также Плохие новости для вегетарианцев: вещества из животных продуктов замедляют старение
Главное – избегать обработанных пищевых продуктов, которые часто содержат много вредных жиров, сахара и натрия и могут способствовать различным проблемам со здоровьем.
– говорит доктор Винджумури.
По его словам, диета, богатая разнообразной растительной пищей: фруктами, овощами, цельнозерновыми, бобовыми, орехами и семенами – связана и долгой продолжительностью жизни:
Следует понимать, что нет ни одного продукта, который магическим образом может продлить жизнь, но есть много продуктов, которые вы можете есть в сочетании друг с другом. А это может помочь снизить риск различных заболеваний.
Доктор Винджумури советует 7 продуктов, которые могут помочь вам жить дольше.
- Орехи
Миндаль, арахис, фисташки или комбинация из всех этих орешков – идеально подходит для перекуса. Известное исследование PREDIMED доказало значительное снижение риска серьезных сердечно-сосудистых заболеваний среди тех, кто соблюдал средиземноморскую диету с добавлением смеси орешков, сравнивая с диетой с ограниченным содержанием жиров. У группы, где участники употребляли орешки, наблюдалось снижение риска смертности на 39%.
Орехи богаты ненасыщенными жирами, клетчаткой, антиоксидантами, а также витаминами и минералами, которые вместе способствуют здоровью сердца, помогают контролировать вес и, вероятно, способствуют долголетию.
– говорит доктор Винджумури.
- Куркума
Куркума содержит куркумин – биоактивное соединение с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Хроническое воспаление является значимым фактором многих заболеваний, связывающих со старением, а противовоспалительный эффект куркумина может помочь смягчить это. Куркумин также может снижать риск сердечных заболеваний.
'
Добавляйте куркуму как специю к блюдам и вы почувствуете пользу / Фото Unsplash
- Оливковое масло холодного отжима
Богатое антиоксидантами оливковое масло с высоким содержанием здоровых жиров является основным продуктом в рационе людей, придерживающихся средиземноморской диеты. Исследование 2022 года, опубликованное в журнале Американского колледжа кардиологии, показывает, что люди, употреблявшие более ½ столовой ложки оливкового масла в день, имели на 19% меньший риск смерти, чем те, кто редко или никогда не употреблял оливковое масло.
Кроме того, люди, употреблявшие оливковое масло, имели на 29% меньший риск смерти от нейродегенеративных заболеваний, на 19% ниже риск сердечных заболеваний и на 17% ниже риск смерти от рака.
- Ягоды
Ягоды наполнены особым типом антиоксидантов – флавоноидами, связанными с продлением жизни. Исследование выявило тесную связь между потреблением продуктов, богатых флавоноидами, в частности черники и клубники, а также красного вина, чая и перца и меньшим риском смертности от всех причин.
- Зеленый чай
Виндамура объясняет, что зеленый чай богат кверцетином – растительным флавоноидом, который проявляет антиоксидантные, противовоспалительные и противоопухолевые свойства.
Исследования показывают, что кверцетин может уничтожать стареющие клетки — клетки, которые прекратили делиться, — что может способствовать замедлению процессов старения.
Выпивайте по крайней мере стакан зеленого чая каждый день / Фото Unsplash
- Лук
И хотя вам может показаться, что этот продукт в этом списке случайно, ничего подобного – лук является самым богатым источником кверцетина – антиоксиданта, который имеет защитную функцию против старения.
Рандомизированное клиническое исследование 2021 года в Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition показало, что употребление богатого кверцетином лука помогло улучшить когнитивные функции.
Не обязательно есть лук ломтиками, есть много способов его приготовления: попробуйте карамелизовать лук с оливковым маслом холодного отжима и добавить в омлет или нарезать ломтиками и добавить в салат для хруста.
- Цельные зерна
Отказ от сложных углеводов не является ключом к более длительной жизни. На самом деле, люди, которые ели примерно 1,5 ломтика цельнозернового хлеба ежедневно, имели меньший риск преждевременной смерти, сравнивая с группой, которая ела меньше цельнозерновых продуктов или вообще не ела их.
Включите в свой рацион другие богатые питательными веществами цельнозерновые продукты, такие как дикий рис, овсянка и цельнозерновые хлопья с низким содержанием сахара.