Почему мы стареем?

Когда люди говорят о том, что хотят сохранить молодость, обычно имеют в виду внешний вид, энергию, здоровье и ясный ум.

К теме Как работает иммунитет и как помочь ему при первых симптомах инфекции

Старение – это естественный процесс, который наблюдается у всех живых организмов. Во время этого процесса исчезает способность к размножению и регенерации, организм теряет способность бороться с болезнями и постепенно ослабевает, а ткани, то есть кожа, волосы, зубы – начинают разрушаться.


Старение – естественный процесс, но его можно замедлить / Фото Pixabay

Почему это происходит?

По мере старения человека теломеры (конечности хромосом) становятся короче. Потерю их длины считают маркером биологического возраста.

И хотя это процесс, которого пока невозможно избежать, его точно можно замедлить и даже немного повернуть назад.

Приведем простой пример – если цветок в горшке увядает слишком быстро, это означает, что ему чего-то не хватает, к примеру воды или других питательных веществ. Но если вовремя это заметить и предоставить ему все необходимое, то через некоторое время он расцветает снова.

Так же и с нашим организмом. Все, что с ним происходит, безусловно зависит от нашего образа жизни.

Недавно ученые из Университета Наварры (Испания) установили, что скорость старения зависит от того, что мы едим. Кроме этого, согласно их данным, 3 или более порции ультраобработанной пищи в день удваивают шансы сокращения нити ДНК и теломеров.

Ультраобработанными называют те продукты, которые производят промышленным способом. Такая пища не содержит цельных продуктов и состоит из смеси масел, жиров, сахаров, крахмала и белков. А еще к ним часто добавляют искусственные ароматизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты и другие добавки, которые увеличивают срок хранения продукции, но вместе с тем сокращают жизнь организма.


Прекрасный пример ультраобработанной пищи, которая ускоряет старение / Фото Pixabay

Можно обмануть вкус и зрение, но организм не проведешь. Ведь потребности в пищевых веществах формировались у людей в течение длительной эволюции. Люди употребляли много растительной пищи, которая росла на чистом грунте и потребляли то, что поймали – без различных вредных добавок, антибиотиков и трансжиров.

Большинство необходимых для организма микронутриентов должны поступать с пищей. За последние полвека окружающая среда очень загрязнилась и в добавок ко всему еще и пищевые продукты стали богатые веществами техногенного происхождения. Такая продукция содержит мало витаминов, минералов, полифенольных соединений и необходимых микронутриентов.

А много таких культур, как кукуруза, картофель, соя, рапс, хлопок и томаты являются генетически модифицированными, ведь так они более устойчивы к вредителям и болезням.

Благо, 21 век принес и кое-что хорошее. Ведь параллельно с этим для устранения дефицита витаминов и минералов ученые разработали огромное количество витаминно-минеральных комплексов, применение которых предотвращает дефицит пищевых веществ в организме.

Но наш организм не дурак. Ведь в естественной среде витамины представлены в различных формах и комбинациях с другими веществами. То есть потребляя, к примеру, рыбу, мы едим не просто витамины, а целый комплекс витаминов и минералов, соединенных с другими компонентами пищи в природных соотношениях.

Кроме этого, существуют витамины, которые синтезировать невозможно. К примеру, каротиноиды, которые в натуральных продуктах насчитывается до 600 видов (ликопен, зеаксантин, лютеин, астаксантин и т.д.). Воспроизвести их синтетически и "засунуть в капсулу" фактически невозможно. Кроме этого, пищевые продукты настолько сложны, что ученые ежегодно открывают в их составе все новые и новые вещества.

Сейчас научное сообщество изучает так называемые минорные компоненты пищи. Это биофлаваноиды, изофлавоны, полифенолы, индол, цианофлавоноиды, резвератрол и другие, которые регулируют целый ряд ферментов на генетическом уровне. Эти специфические регуляторы поступали в организм человека из натуральных пищевых продуктов на протяжении всей эволюции.


В продуктах много природных витаминов, но в 21 веке мы не можем быть уверены в том, что мы едим / Фото Pixabay

Что же есть в этом техногенном мире, чтобы сохранить молодость, красоту и здоровье

Для того, чтобы сохранить здоровье и молодость организма, нужно потреблять все необходимые для него компоненты, учитывая микронутриенты и минорные вещества. Сделать это можно с помощью персонифицированного питания с учетом возраста, пола, физической нагрузки, особенностей обмена веществ. Также необходимо принимать витамины, минералы, биофлавоноиды и другие компоненты и желательно в их первозданной натуральной форме.

Поверьте, когда вы полюбите свой организм и начнете заботиться о нем, он отблагодарит вас тем же. Придав ему все необходимое для функционирования, о возрасте можно будет не беспокоиться. Ведь старение – это не цифра в паспорте, а то, как вы выглядите, что вы чувствуете и как себя чувствуете. Идеальная формула – сбалансированный рацион, спорт и здоровый сон.

Если с двумя последними двумя пунктами справиться легче, то в условиях эры искусственной пищи трудно соблюсти здоровое питание. Но на помощь может прийти Релайв-Баланс.

Это мультинутриентный функционально-пептидный комплекс незаменимых аминокислот, пептидов, витаминов, минералов, адаптогенов, антиоксидантов, полифенолов полученных путем ферментации и экстракции (при температуре до 40 градусов). Особенность этого комплекса в том, что он содержит 54 натуральных продуктов растительного и животного происхождения.

Все компоненты Релайв Баланс находятся в натуральных взаимосвязях, действуют синергийно и не вредят организму.

Этот комплекс разрабатывали в течение 7 лет – все это время разработчики определяли оптимальное и эффективное дозирование. Результаты исследований были представлены на международных конференциях: США, Канады, Испании, Японии, России и других странах. Зато исследования, которые открывают новые противозрастные и регуляторные свойства препарата, продолжаются до сих пор. Ведь так Релайв Баланс включает в себя натуральную продукцию, исследователи с каждым разом все больше узнают о положительных особенностях его составляющих.


Релайв Баланс / tobeplus.com.ua