Результаты первого этапа работы опубликовали в журнале Nutrition Bulletin, информирует 24 Канал. Участники исследования получали два типа меню: более твердые блюда с высоким содержанием белка и мягкие, калорийные блюда.
Смотрите также Завтрак после 10 утра может сигнализировать о проблемах со здоровьем
Ученые уже замечали, что более мягкие калорийные блюда, которые почти не требуют жевания, потребляются быстрее и в большем количестве. Собственно, это может приводить к перееданию и набору веса, и до сих пор было непонятно, что именно является вредным – технология обработки продуктов или их состав.
Детали эксперимента?
В исследовании Restructure участники в течение двух циклов по 14 дней питались различными диетами, разделенными двухнедельным перерывом:
- Твердая диета – блюда, которые нужно дольше жевать. По большей части, эти продукты богаты белком.
- Мягкая диета – быстро съедаются блюда, более жирные и мягкие по текстуре.
Заметьте. К проекту привлекли здоровых взрослых в возрасте 21–50 лет с нормальным весом и аппетитом.
Участники будут получать трехразовое питание по установленному меню, а на выходные - готовые наборы домой. Перед и после каждого приема пищи они будут фотографировать блюда, взвешивать остатки и носить специальные датчики для контроля активности и уровня сахара в крови. Также у них будут брать образцы крови и кала для анализа микробиома и гормонов.
Выводов еще нет?
Да, пока можно говорить только о гипотезах и предварительных наблюдениях, но научно подтвержденных результатов этого исследования еще нет.
Главная цель эксперимента – проверить, помогает ли твердая текстура и длительное жевание замедлить переедание и улучшить обмен веществ, а также как меняется ежедневное потребление энергии, вес и метаболические показатели участников.
Как время завтрака влияет на здоровье?
- Новое исследование показало, что поздний завтрак у пожилых людей может быть связан с повышенным риском преждевременной смерти. В то же время этот фактор не является прямой причиной, а скорее индикатором проблем со здоровьем у человека.
- Кроме того, привычка поздно завтракать чаще встречается среди людей с постоянной усталостью, депрессией, проблемами с зубами, хроническими заболеваниями и генетической предрасположенностью к вечернему хронотипу.


