Если вы чувствуете себя заложником сахара или соли, то, возможно, причина во вкусовой чувствительности.
Читайте также: Какой чай полезнее пить: объясняет диетолог
При длительном воздействии раздражителя на рецептор его чувствительность снижается, возникает привыкание.
Скорее всего порог чувствительности повышается к сладким и соленым продуктам. По некоторым данным уже через 15 секунд после начала употребления продукта. Иначе говоря, если вы злоупотребляете сахаром и солью, то со временем, чтобы почувствовать тот же вкус, вам нужно будет в 2-4 раза больше этих продуктов.
Ваша вкусовая чувствительность снижена, если
• Вы добавляете более чем 2 чайных ложки сахара в кружку чая или кофе.
• Вы любите сладости.
• Другие люди находят ваши любимые десерты сладкими.
• Вы постоянно подсаливаете пищу.
• Ваша семья часто жалуется, что приготовленная вами еда пересолена.
На изменение вкусовой чувствительности влияет курение, алкоголь, избыток кофе, горячие напитки и плохая гигиена языка.
Как восстановить вкусовую чувствительность
1. Уберите солонку со стола.
2. Пищевую соль смешайте с сушеной зеленью или ламинарией, так в щепотке соли будет меньше.
3. Уменьшите количество ложек сахара, которые вы добавляете в чай, или суточное количество сладостей в 2 раза.
4. Регулярно очищайте язык с помощью специальной щетки или скребка. Язык нужно очищать движениями от корня к кончику.
В первое время еда может показаться менее вкусной, но не стоит отчаиваться. Со временем чувствительность рецепторов восстановится и вы снова почувствуете все многообразие вкусов.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.