Польза витамина С преувеличена?

Многие люди ошибочно считают, что лучшим средством для профилактики вирусов и инфекций является витамин С. Научное сообщество уже давно опровергло этот миф – дополнительное потребление витамина С, не защитит вас ни от гриппа, ни от простуды.

Актуально Время позаботиться о витамине Д: готовимся к сезону простуд

Все началось с популярного ученого Лайнуса Полинга, который и открыл витамин. Он изо всех сил популяризировал свое открытие, и кто не поверит двойному нобелевскому лауреату?

Но наука не стоит на месте. Дальнейшие исследования установили, что витамин С не уменьшает частоту простуд у населения. Да, он может сократить продолжительность заболевания примерно на 15%, но для этого достаточно потреблять суточную дозу. Но передозировка витамина С отрицательно влияет на здоровье – у человека, который употребляет более 2 грамм этого витамина в сутки, могут появиться симптомы отравления, головная боль и бессонница. Кроме этого, чрезмерное количество этого соединения в организме вдвое повышает риск образования почечных камней.

На самом деле человеку достаточно всего 75 – 90 миллиграммов витамина С в сутки – это необходимое количество мы уже усваиваем с помощью потребления фруктов и овощей. Поэтому это еще одна причина, почему ваше питание должно быть здоровым и сбалансированным.


Достаточное количество витамина С должно поступать с пищей / Фото Unsplash

Противоположная ситуация с витамином Д, который как раз таки и отвечает за укрепление нашей иммунной системы и помогает профилактировать частоту заболеваний, но которого так не хватает в пасмурную погоду.

Известно, что украинцы (а особенно жители западных областей) чаще всего страдают от недостатка йода и витамина Д. Поэтому для того, чтобы улучшить иммунитет, необходимо заполнить именно этот пробел.

Исследования доказывают: употребление витамина Д влияет на иммунитет

В 2009 году американские ученые провели масштабное исследование, в котором обработали данные о 18 883 людях. Исследователи искали возможную связь между уровнем витамина Д в организме и риском возникновения респираторных инфекций.

Результаты показали, что люди с низким уровнем витамина Д в крови чаще страдают от инфекций дыхательных путей по сравнению с людьми с нормальными уровнями витамина Д. Кроме того, именно среди участников первой группы было больше пациентов с обструктивными заболеваниями легких и астмой.

Позже, в 2012 году, ученые провели метаанализ 5 рандомизированных исследований, в которых принимали участие как дети, так и взрослые. Оказалось, что люди, которые употребляли витамин Д в достаточных количествах, болели ОРВИ, гриппом и пневмонией на 42% реже, чем люди из контрольной группы.

Окончательные точки над "і" расставил масштабный метаанализ 2017 года. Он охватил 25 рандомизированных исследований с общим количеством участников 10 933.

Выводы исследования:

  • У людей с нормальным уровнем витамина Д на 12% ниже риск острой респираторной инфекции чем у людей с дефицитом витамина Д.
  • Устранение дефицита витамина Д положительно влияет на иммунную защиту пациентов – у людей с дефицитом, которые восстановили уровень витамина в крови, риск респираторных заболеваний снижался на целых 70%.

Как витамин Д сотрудничает с иммунной системой

Иммунитет бывает как врожденный, так и приобретенный. Врожденная иммунная система является первой "баррикадой", которая один на один знакомится с патогеном. Если же она не может справиться с приобретенным гостем, то на помощь приходит ее младшая сестра – приобретенная иммунная система. Приобретенная иммунная система производит более специфические антитела к чужеродным антителам, что помогает лучше бороться с новыми патогенами.

Витамин Д играет в этом процессе роль усилителя и проводника. Он корректирует ответ приобретенной иммунной системы, что позволяет избежать ее чрезмерной реакции (что может закончиться воспалением) и является сигнальной молекулой, которая помогает лучше сотрудничать клеткам иммунной системы.

Что происходит с иммунитетом, когда уровень витамина Д снижается:

  • ухудшается синтез бета-дефинзина и каталецидина – двух противомикробных и противовирусных компонентов врожденной иммунной системы,
  • снижается количество иммунных клеток, которые отвечают за уничтожение бактерий и вирусов,
  • нарушается работа иммунных клеток, в результате чего возникают чрезмерные уровни противовоспалительных цитокинов.

Эти факторы нарушают иммунный ответ организма, из-за чего он работает не так, как надо даже при встрече с простой инфекцией.


Снижение уровня витамина Д плохо влияет на иммунитет / Фото Unsplash

Почему украинцы получают мало витамина Д?

85 – 90% витамина Д должны поступать в организм человека под воздействием солнечных лучей, а именно когда ультрафиолет типа В попадает на кожу. Эксперты уверяют, что суточную дозу витамина Д нам должны обеспечить 15-20 минут на солнце в открытой одежде и без солнцезащитного крема.

Но на этом этапе возникает несколько проблем. Во-первых, из-за особенностей географического расположения Украины интенсивности ультрафиолета типа В для синтеза витамина Д достаточно лишь в период с конца мая по август (во временных рамках с 10 до 15 часов).

Во-вторых, свои коррективы внесла урбанизация: закрытая деловая одежда, солнцезащитный крем и загазованность атмосферы служат настоящим барьером между ультрафиолетом типа В и нашей кожей, из-за чего витамин Д почти не синтезируется в организме.

Выход из ситуации – диетические добавки с витамином Д Декап, которые включают в себя от 2000 до 5000 международных единиц. Они помогут устранить дефицит витамина в крови, тем самым наладив работу иммунной системы.

Но важно понимать, что ни одна, даже магическая таблетка не сможет справиться самостоятельно, если мы пренебрежительно будем относиться к своему здоровью. Для того, чтобы иметь крепкий иммунитет, одних витаминов недостаточно – необходимо правильно и сбалансировано питаться, хорошо высыпаться, вести здоровый образ жизни и поддерживать физическую активность.