Авторы статьи проанализировали все европейские исследования взрослого населения с 1999 года, в которых измеряли витамин D и сравнивали его уровень и смертность от коронавируса, пишет medicalxpress.
Также на тему: Как вирус быстро передается в заведениях общественного питания через руки: впечатляющее видео
Витамин D и иммунитет
Витамин D может поддерживать иммунитет через ряд иммунных путей, участвующих в борьбе с коронавирусом SARS-COV2. Много недавних исследований подтверждают ключевую роль витамина D в вирусных инфекциях.
Это исследование показывает, что в странах с более низкой широтой наблюдается высокий уровень дефицита витамина D. В этих странах также возникли самые высокие показатели заболеваемости и смертности в Европе.
В северных странах, Норвегии, Финляндии и Швеции уровень витамина D выше, несмотря на меньшее влияние солнечного света UVB, потому что пищевые добавки и обогащение пищевых продуктов встречаются чаще.
В этих скандинавских странах уровень заболеваемости COVID-19 и смертность ниже. Корреляция между низким уровнем витамина D и смертностью от коронавируса является статистически значимой.
Это может быть связано с тем, что витамин D играет важную роль в регуляции и подавлении воспалительного ответа или цитокинового шторма, который вызывает тяжелые последствия COVID-19 и "острый респираторный дистресс-синдром", связанный с подключением к ИВЛ и смертью.
Как получить витамин D?
У людей витамин D вырабатывается под действием солнца. Также многие продукты питания имеют высокое содержание этого витамина.
Основные источники витамина D есть в таких продуктах:
- Жирная рыба, лосось, сардины;
- Апельсиновый сок;
- Злаки;
- Красное мясо;
- Желток;
- Твердый сыр;
- Тофу.
Как пополнить запасы витамина "солнца" / Инфографика 24 канала
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.