Ученые тестируют витамин А как способ вернуть обоняние
Чтобы доказать это, Университет Восточной Англии провел исследование. Однако, лишь немногие пациенты получили настоящее лечение.
К теме Дефицит витамина Д во время пандемии COVID-19: как это связано с депрессией
Всех участников исследования просили нюхать сильные запахи, такие как тухлые яйца и розы. И далее с помощью сканирования мозга проверили, восстановил ли витамин А поврежденные обонятельные пути.
Несмотря на то, что большинство людей естественным образом восстанавливают обоняние в течение нескольких недель, у многих могут оставаться постоянные расстройства запаха.
Витамин А или ретинол помогает поддерживать:
- иммунную систему, которая защищает организм от болезней и инфекций;
- зрение;
- кожу и слизистые оболочки некоторых частей тела, в частности носу.
Жирорастворимый витамин А содержится во многих молочных продуктах, а также некоторых овощах. В то же время добавки витамина А в избыточном количестве могут быть вредны.
В моркови много витамина А / Фото Unsplash
Основные источники витамина А
Животного происхождения:
- морская рыба;
- яичные желтки;
- печень трески;
- говяжья печень;
- твердый сыр;
- сливочное масло.
Растительного происхождения:
- болгарский перец;
- капуста;
- морковь;
- картофель;
- абрикосы;
- сливы.