Но едва ли не половина стоимости пересадки костного мозга стоит поиск и оплата донора. Поэтому активные тернополяне решили организовать первый негосударственный банк доноров костного мозга. Как он работает – узнавали наши журналисты.

Читайте также: День донора: несколько тезисов, которые убедят вас сдавать кровь

Год назад тернополянке Юлии внезапно стало плохо. Две недели врачи не могли определиться с диагнозом. А когда установили, просто шокировали девушку.


В Тернополе создали банк доноров костного мозга

Юлия лечилась в Польше. Операция, обследования, терапия стоили 50 тысяч долларов. Донором костного мозга стал брат. Уже после лечения, женщина решила помогать другим и создала уникальный реестр доноров.

Государственный реестр, который функционирует с 2009 года, имеет очень маленькое количество зарегистрированных доноров. А с 2014 года вообще перестал регистрировать,
– сообщил основатель Негосударственного реестра доноров костного мозга Роман Куц.

В реестре уже 200 потенциальных доноров. Им высылают специальный конверт с тест-набором для определения ДНК. Образцы направляют в немецкую лабораторию. Стоимость анализа – 150 евро, но платит их не донор, а благотворительный фонд.


Операция, обследования, терапия стоят 50 тысяч долларов

"Когда появляется пациент, которому нужна трансплантация костного мозгу не от родственного донора, определяется ДНК пациента. И дальше в базе данных потенциальных доноров ищется человек, который наиболее подходит генетически для этого человека", – отметил основатель Негосударственный реестр доноров костного мозга Роман Куц.

Читайте также: На Тернопольщине обнаружили находку важную для Украины

Сама же трасплантации костного мозга может проводится ввиде операции, или переливания крови. Однако операции по трансплантации костного мозга для взрослых в Украине не осуществляют. А лечение за рубежом обходится не дешево. Активисты и сами врачи надеются, что в Украине таки создадут центр пересадки костного мозга.

В Украине это условно 200 пациентов в год. По моему мнению, достаточно создать один центр, который бы занимался этой проблемой, но это должно взять на себя государство,
– отметил главный врач Тернопольской районной больницы, хирург Владимир Лисовский.

К тому же до 1 октября должны создать Единую государственную информационную систему трансплантации. В двух базах данных, будет информация о больных и о потенциальных донорах. Это требование нового закона о трансплантации. Мы уже приступаем к тому, чтобы изменить использованы средства для пилотной программы, чтобы мы могли этот реестр разработать

Как стать донором и спасти жизнь человека, можно узнать на страницах благотворительного фонда "Украинский реестр доноров костного мозга" в соцсетях.