В новом исследовании ученые описали, как пересадка человеческого белка, способствующего росту сельскохозяйственных культур, может привести к появлению более крупных плодородных растений, что повысит урожайность сельскохозяйственных культур на 50%.
Также на тему: Ученые выпустили в природу миллионы ГМО-комаров
По словам ученых, их открытие может привести к выращиванию большего количества продуктов питания, которые не занимают больше места для сельского хозяйства. Это в свою очередь поможет в борьбе с глобальным голодом, не увеличивая влияние на климат.
Как создали ГМО картошку
В исследовании ученые использовали белок, ассоциированный с жировой массой и ожирением (FTO). У растений нет белка, похожего на FTO, и рост растений поддерживается и регулируется широким спектром генов. Поэтому, когда FTO встраивается в растение, его ничто не угнетает.
Справа картофель, полученный после встраивания FTO / Фото: Nature
Неожиданный результат
Исследователи были удивлены тем, что этот эффект привел к появлению более крупного картофеля.
Это была действительно смелая и странная идея. Честно говоря, мы не ждали каких-то серьезных результатов,
– отметили ученые.
На данный момент исследование находится на очень ранней стадии, поэтому не стоит ожидать появление генно-модифицированного картофеля на полках магазинов в ближайшее время. Ученые планируют провести ряд исследований безопасности и репликации, чтобы убедиться, что их результаты были не просто отклонением от нормы.